Статья опубликована в № 3005 от 19.12.2011 под заголовком: МТС полезла в автомат

МТС запустила уже второй сервис, где можно платить со счета мобильного телефона

МТС запустила уже второй сервис, позволяющий оплачивать покупки с мобильного счета, используя технологию NFC. У «Мегафона» такой проект пока один, зато более массовый
Можно дешевле. 0,5%

составляет комиссия, выплачиваемая торговой точкой платежной системе при оплате товара пластиковой картой, говорит партнер i-Free Кирилл Горыня

Сервис позволяет оплачивать с телефонов, поддерживающих технологию Near Field Communications (NFC), продукты в торговых автоматах Uvenco, рассказала представитель МТС Валерия Кузьменко. В офисе МТС обычную sim-карту нужно заменить на NFC-совместимую (заплатив 100 руб.); после этого телефон можно поднести к автомату, выбрать нужную операцию в пункте меню – и деньги автоматически спишутся с абонентского счета. На первом этапе NFC-ридерами оснащены лишь 15 автоматов Uvenco в Перми, но в 2012–2013 гг. компания внедрит их в большую часть из 1500 автоматов в Москве, а к началу сочинской Олимпиады-2014 установит такие автоматы по всему Краснодарскому краю, обещает менеджер по маркетингу Uvenco Дмитрий Ветров. В более отдаленной перспективе Uvenco намерена оснастить NFC-ридерами все свои автоматы (сейчас их 5600), добавляет он. Мобильные платежи повысят выручку вендинговой сети на 10–15%, надеется Ветров; как минимум 10% отказов от покупки связано с отсутствием у покупателя подходящих монет или купюр.

Инвестиции в проект МТС и Uvenco не называют. NFC-ридер должен стоить 200–300 евро, говорит технический директор компании «Профессиональные и торговые автоматы» Александр Ксендз. Около 5000 руб., уточняет близкий к МТС источник. Если задействованы счета телефонов сотового оператора, стоимость подключения автоматов и величина отчислений не превысят 1% от стоимости покупки, считает Ксендз. Комиссия за процессинг так незначительна, что не скажется на стоимости товаров, уверяет Ветров.

С октября 2011 г. МТС тестирует NFC-платежи за бензин на заправках «Лукойла» (пока тоже в Перми) и каждый месяц объем мобильных платежей растет вдвое, говорит Кузьменко. А абоненты «Мегафона» с октября 2011 г. могут оплачивать с помощью NFC проезд в петербургском метро; оператор закупил несколько тысяч чипов, наклеивающихся на крышку телефона, и уже продал несколько сотен штук, рассказывает его представитель Юлия Дорохина. «Вымпелком» тоже готов к запуску мобильной оплаты за проезд в петербургском метро, услуга заработает в январе 2012 г., обещает его пресс-секретарь Анна Айбашева. Можно было бы и раньше, но время ушло на таможенное оформление sim-карт с поддержкой NFC, объясняет близкий к «Вымпелкому» источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать