Статья опубликована в № 3012 от 28.12.2011 под заголовком: Кабелю отменили кабальные условия

Правительство облегчило жизнь кабельным операторам

Правительство исполнило давнее обещание – отменило запрет на выдачу одной компании более двух лицензий на телевещание. Вместе с этим отпало требование жестко привязывать каналы в кабельных сетях к определенным частотам
Миллиарды в кабеле. 66%

выручки операторов платного ТВ за этот год (составила 40 млрд руб.) пришлось на кабельное телевидение, по оценке iKS-Consulting. На втором месте – спутниковое ТВ (29%), на третьем – IPTV (5%)

Президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин поблагодарил премьера Владимира Путина, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и еще нескольких чиновников Минкомсвязи и Роскомнадзора за выход долгожданного постановления «О лицензировании теле- и радиовещания» (подписано 8 декабря 2011 г.). Постановление позволит увеличить объем и качество оказываемых абонентам услуг, причем стоимость этих услуг снизится, пообещал Припачкин (копии писем есть у «Ведомостей»).

Это постановление отменяет другое, подписанное еще в 1994 г. и запрещавшее юридическому лицу иметь более двух лицензий, напоминает вице-президент АКТР Михаил Силин. То есть одна компания могла законно транслировать не более двух телеканалов. Целью такого ограничения было не допустить монополизации эфирного вещания в России, но на деле постановление связало кабельных операторов по рукам и ногам. В частности, пострадали медиахолдинги, выпускающие сразу несколько каналов, а также операторы кабельного ТВ, объясняет Силин. Последним часто приходилось обзаводиться множеством «дочек» с вещательными лицензиями, чтобы иметь возможность транслировать несколько десятков каналов, – так, например, пришлось поступить холдингу «Система масс-медиа» (СММ, производит восемь собственных кабельных телеканалов), купившему в 2006 г. одного из крупнейших операторов кабельного ТВ в России – «Объединенные кабельные сети». СММ сделала все, чтобы выполнить лицензионные условия, говорит представитель холдинга Наталья Шабарова.

В свежем постановлении правительства содержится и еще одно важное нововведение – отменяется закрепление за каналами, вещающими в кабельной сети того или иного региона, частотных позиций. Позиции каналов меняются по мере обмена старых лицензий на новые, обновления оператором пакетов и т. п., объясняет Силин. В результате канал, за которым была закреплена конкретная «региональная» частота, мог оказаться занятым другим вещателем, говорит он.

Новое постановление во многом упрощает порядок работы – сокращается срок получения лицензий, объем необходимых документов, радуется пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Хотя участникам рынка потребуется время на внедрение новых механизмов, замечает она. Новое положение упростит вывод на рынок новых медиапродуктов, уверена Шабарова из СММ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать