Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Украинский олигарх стал владельцем почти 6% акций Vimpelcom

С июня 2011 г. пакет принадлежал заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву – он выкупил его за $101,35 млн у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп»
Виктор Пинчук
В.Синдеев / ИТАР-ТАСС

Владельцем 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. (28,5% всех префов, или 5,995% уставного капитала компании) стала компания Bertofan Investments Ltd., находящаяся под мандатом международной инвестиционно-консалтинговой группы EastOne Виктора Пинчука. Об этом говорится в сообщении EastOne.

С июня 2011 г. этот пакет принадлежал заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву – он выкупил его за $101,35 млн у Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». А в начале января 2012 г. принадлежащая Киселеву компания Forrielite уведомила комиссию по ценным бумагам и биржам США, что продала 5,995% Vimpelcom за $111 млн. Покупателем назвалась кипрская Bertofan Investments, но бенефициаров не раскрыла.

Акции Vimpelcom приобретены в соответствии с «портфельной стратегией группы EastOne, подразумевающей, в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно-привлекательных отраслей», - говорится в сообщении EastOne. Сделка позволяет группе «войти в состав крупных акционеров» Vimpelcom Ltd., имеющей значительный потенциал роста, добавляет она.

У бумаг Vimpelcom есть потенциал роста стоимости, согласен аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: во вчерашнем отчете, посвященном Vimpelcom, он установил целевую цену ее ADR (на год вперед) в $12, тогда как рыночная стоимость бумаги вчера составляла $10,27 (на 19.30 мск).

Правда, о потенциале роста цены привилегированных акций Vimpelcom судить гораздо сложнее: они не торгуются на бирже (в отличие от обыкновенных, задепонированных под ADR), и по ним даже не выплачиваются дивиденды. В октябре 2012 г. у владельцев префов появится возможность обменять их на обыкновенные, но не бесплатно, а оплатив рыночную стоимость соответствующего пакета на тот момент. Строго говоря, у привилегированных акций Vimpelcom Ltd. нет никакой стоимости, они ценны исключительно тем, что дают право голоса, замечает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. Но и возможность распоряжаться 5,995% голосов интересна только для кого-то из мажоритарных акционеров Vimpelcom – того, кто договорится с их держателем о совместном голосовании, уверен он.

Логичнее всего предположить, что новый владелец префов солидаризуется с Altimo, говорил ранее аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги. Altimo никогда не скрывала, что продала 5,995% Vimpelcom Киселеву, чтобы создать юридическое основание для прекращения соглашения с другим совладельцем оператора – норвежской Telenor. Это соглашение было заключено в октябре 2009 г., когда у Altimo и Telenor еще не было третьего партнера – египетского миллиардера Нагиба Савириса (он получил 29,6% голосующих акций Vimpelcom только в апреле 2011 г. в обмен на зарубежные сотовые активы – Wind Italy и Orascom Telecom Holding), и из-за этого Савирис до сих пор не может участвовать в управлении Vimpelcom. Снизив же голосующую долю в Vimpelcom до менее чем 25%, Altimo получила право требовать разрыва соглашения.

По нормам этого соглашения акционеру, чья доля опускается ниже 25%-ного порога, запрещается увеличивать ее в течение года. Таким образом, в июне 2012 г. Altimo может беспрепятственно выкупить 5,995% Vimpelcom у Пинчука обратно. Впрочем, ее вице-президент Евгений Думалкин утверждает, что никаких договоренностей на эту тему с EastOne у Altimo нет. Директор департамента корпоративных коммуникаций EastOne Наталья Вовк говорит, что группа совершает как долгосрочные инвестиции, так и краткосрочные; к какой категории относятся вложения в акции Vimpelcom, она не уточняет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать