Статья опубликована в № 3015 от 10.01.2012 под заголовком: «Сумма» ищет LTE

Претендент на частоты для четвертого поколения связи обратился в суд

«Сумма телеком» Зиявудина Магомедова борется за частоты 2,5–2,7 ГГц, оптимальные для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения в стандарте LTE. Компания оспорила отказ Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) выдать ей полосы в этом диапазоне
ООО «Сумма телеком»

Оператор фиксированного интернет-доступа. Работает в Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери, Туле, Орле, Воронеже, Липецке, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Махачкале и Каспийске. Владелец – кипрская «Сумма телеком лимитед» (100%); входит в группу «Сумма капитал» Зиявудина Магомедова. Выручка (РСБУ, 2010 г., данные «СПАРК-Интерфакса») – 739,2 млн руб. Чистый убыток – 644,8 млн руб.

«Сумма телеком» обратилась в московский арбитражный суд с иском к ГКРЧ 26 декабря 2011 г., следует из документа на сайте суда. Компания просит, во-первых, признать недействительной часть решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г. с отказом выделить ей частоты 2,5–2,7 ГГц и, во-вторых, обязать госкомиссию выделить ей полосы в этом диапазоне общей шириной 70 МГц. Из-за ошибок в оформлении документов иск оставлен без движения до 27 января 2012 г.

Однажды «Сумма» уже получила частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц по всей стране – в сентябре 2006 г. Она собиралась использовать их для строительства федеральной сети беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax, а полгода спустя попросила ГКРЧ разрешить ей использовать более широкий спектр оборудования и выделить для него дополнительные частоты, но получила отказ. В итоге сеть WiMax так и не была построена, и в феврале 2010 г. ГКРЧ отменила решение о выдаче «Сумме» частот. В конце 2010 г. компания попыталась вернуть их и подала иск в московский арбитражный суд: просьбы о расширении диапазона были самостоятельными заявками на частоты, ГКРЧ не рассмотрела их должным образом, объясняла компания. Суд согласился и обязал комиссию рассмотреть заявки «Суммы», что ГКРЧ и сделала в сентябре 2011 г., отказав компании.

На том же заседании ГКРЧ отвела диапазон 2,5–2,7 ГГц для сетей LTE, запретив выдавать его в иных целях. Две сплошные полосы в этом диапазоне по 30 МГц получил «Скартел» (бренд Yota) взамен ранее имевшихся у него узких полос. Еще четыре пары полос по 10 МГц ГКРЧ распорядилась выдать победителям конкурсов, которые должны пройти в I квартале 2012 г. На «Сумму» просто не хватило свободного ресурса, предполагает близкий к ГКРЧ источник. Будет неправильно, если сейчас комиссию обяжут выдать «Сумме» частоты, на которые та подавала заявку в 2007 г., считает он, придется отменять многие решения, принятые за последние пять лет, что вызовет встречные иски.

Представитель «Суммы телеком» вчера не смог прокомментировать иск. Руководитель аппарата ГКРЧ Юрий Журавель сказал, что иска пока не видел.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать