Статья опубликована в № 3019 от 16.01.2012 под заголовком: Телефонный рекорд

Предновогодние продажи сотовой розницы побили все рекорды

Предновогодние недели оказались рекордными для российских сотовых ритейлеров: они продали гораздо больше телефонов, чем обычно в это время. Люди стали активнее менять обычные аппараты на смартфоны

С 25 по 31 декабря 2011 г. «Евросеть» продала 520 000 телефонов – на 21% больше, чем за аналогичный период 2010 г., рассказала представитель сети Ульяна Смольская. В последнюю неделю 2010 г. прирост к сопоставимому периоду 2009 г. составил, по ее словам, около 10%. 520 000 аппаратов – абсолютный рекорд новогодних продаж для «Евросети» за всю историю существования. Больше компания не продавала даже тогда, когда у нее было больше салонов (в 2007 г. у «Евросети» их было 5100, сейчас – 4700), подчеркивает Смольская.

Покупатели стали менять простые телефоны на смартфоны. Это, по словам Смольской, одна из причин необычно высокого спроса. Другие – ребрендинг, начатый в 2011 г. (в ребрендированных салонах продажи оказались в среднем на 15% выше, чем в старых), и увеличение числа салонов – с декабря 2010 г. их прибавилось почти на 10%.

Рекордными были предновогодние продажи телефонов и в «Связном», по крайней мере за последние три года, говорит представитель этой сети Елена Ноготкова. Абсолютных цифр она не называет, отмечая лишь, что большинство проданных телефонов относятся к классу смартфонов.

О рекордных предновогодних продажах говорит и представитель re:Store (один из официальных дистрибуторов Apple в России) Людмила Семушина: продажи iPhone всех моделей в монобрендовой сети на последней неделе декабря 2011 г. были в два раза выше в штуках, чем за аналогичный период 2010 г. Взрывной спрос был обусловлен появлением нового iPhone 4S и бюджетной модели iPhone 4 8 Гб, считает Семушина. Продажи были бы еще выше, если бы iPhone 4S не оказался в дефиците.

По данным МТС, продажи телефонов в декабре 2011 г. в России в абсолютном выражении превысили уровень среднемесячных продаж в течение года на 45%, в денежном выражении продажи в декабре выросли на 50%. Продажи в рознице МТС в декабре в абсолютном и денежном выражении в два раза превысили средние ежемесячные продажи по году, что существенно выше показателей прошлых лет. Впервые в декабре в рознице МТС больше трети проданных телефонов – смартфоны.

Рекорды обусловлены не столько появлением новых телефонов и маркетингом продавцов, сколько макроэкономической ситуацией, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. Во втором полугодии 2011 г. очень активно рос рынок потребительского кредитования, в том числе в сегменте электроники, отмечает он. Покупатели опасаются повышения ставок по кредитам и стремятся покупать в том числе и телефоны как можно раньше, а Новый год – как раз хороший повод для покупок, резюмирует Венгранович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать