Результаты Google насторожили инвесторов

После оглашения отчета акции компании на бирже Nasdaq упали на 10%
Bloomberg

Google шокировала Уолл-стрит своими результатами в IV квартале 2011 г. - после оглашения отчета акции компании на бирже Nasdaq упали на 10%, пишет Financial Times. В целом в прошедшем году компания показала впечатляющие показатели – чистая прибыль выросла на 15% до $9,74 млрд, годовая выручка компании составила $37,9 млрд, что на 29% больше, чем годом ранее. В то же время прибыль на акцию в IV квартале составила $9,50, меньше прогноза в $10,46.

Инвесторов насторожил рост операционных расходов в последнем квартале до $3,38 млрд (+35%) при падении средней цены клика в контекстной рекламе на 8%. На падении прибыли сказались списания по операциям хеджирования валютных рисков и инвестициям в проект Clearwire (беспроводной высокоскоростной доступ в интернет). Гендиректор компании Ларри Пейдж заявил, что не считает результаты разочарованием ни в какой степени. Он указал, что снижение цены клика в рекламе для клиентов объясняется «малозначимым» кумулятивным эффектом мелких изменений ценовой политики и что его нельзя рассматривать в отрыве от роста числа этих кликов – на 34% за год. Выручка Google от контекстной рекламы в IV квартале достигла $5 млрд в годовом расчете, удвоившись за 15 месяцев. «Наша ставка полностью оправдалась», - заявил Пейдж.

Эксперты не склонны переоценивать результаты одного квартала, тем более что в предыдущих Google выступила намного сильнее ожиданий, пишет Reuters. Тем не менее компанию ждет непростой 2012 год, предсказывают они: ей предстоят разбирательства по правам на Android, антимонопольные расследования, конкуренция с Facebook и покупка Motorola Mobility за $12,5 млрд.

По данным Google,общее число активированных в мире устройств на ее мобильной платформе Android превысило 250 млн, в том числе за последний квартал оно выросло на 50 млн. Число загрузок из Android Market превысило 11 млрд, сообщил Пейдж. Число пользователей социальной сети Google+ превысило 90 млн, более чем удвоившись за три месяца. По этому показателю Google+ сильно отстает от крупнейшей в мире соцсети Facebook, число пользователей которой превышает 800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать