Статья опубликована в № 3024 от 23.01.2012 под заголовком: Google замедлила рост

Google сильно разочаровал инвесторов

Результаты Google за IV квартал 2011 г. расстроили инвесторов, капитализация компании снизилась на 8,4%. Поводом для расстройства стал резкий рост ее операционных расходов в конце года
Google

Интернет-компания. Акционеры: 82% акций – у инвестфондов, крупнейшие – Fidelity Management & Research (6,43%), T Rowe Price (3,94%), Vanguard Group (3,88%), State Street Corp. (3,52%). Капитализация – $189,8 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, неаудированные данные за 2011 г.): выручка – $37,9 млрд, чистая прибыль – $9,74 млрд.

В целом в 2011 г. Google показала достойный результат: ее чистая прибыль за год выросла на 15%, а выручка – на 29%. Однако в IV квартале чистая прибыль прибавила по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. лишь 6,7% (и достигла $2,71 млрд), а прибыль на акцию составила лишь $9,5 вместо прогнозировавшихся аналитиками $10,46.

Инвесторов насторожили также замедление роста международной выручки и 8%-ное сокращение средней цены клика в контекстной рекламе при 35%-ном увеличении операционных расходов в IV квартале к аналогичному периоду 2010 г. В последние три месяца 2011 г. Google наняла 1114 новых сотрудников – таким образом, в целом за год ее штат увеличился на 8100 человек.

После публикации отчета акции Google на бирже NASDAQ подешевели на 9%. К концу торгов котировки немного подросли, но все равно уровень падения к предыдущему торговому дню составил 8,4%.

Google объяснила ухудшение финансовых показателей активными инвестициями, убытками, связанными с хеджированием валютных рисков и с переоценкой инвестиций в оператора мобильного интернет-доступа Clearwire. Гендиректор и сооснователь Google Ларри Пейдж заявил, что не считает квартальные результаты разочаровывающими ни в какой степени. Снижение цены клика в рекламе он объяснил «малозначимым» кумулятивным эффектом мелких изменений ценовой политики и призвал не рассматривать это в отрыве от роста числа этих кликов (+34% за год). Выручка Google от медийной рекламы достигла $5 млрд в годовом расчете, удвоившись за 15 месяцев. «Наша ставка полностью оправдалась», – заявил Пейдж.

Эксперты не склонны переоценивать результаты одного квартала, тем более что в предыдущих Google выступила намного сильнее ожиданий. По данным Google, общее количество активированных в мире устройств на ее мобильной платформе Android превысило 250 млн, в том числе за IV квартал 2011 г. оно выросло на 50 млн. Количество загрузок приложений из Android Market превысило 11 млрд, сообщил Пейдж. Аудитория пользователей социальной сети Google+ превысила 90 млн, более чем удвоившись за три месяца. По этому показателю Google+, впрочем, все еще сильно отстает от крупнейшей в мире соцсети Facebook, у которой более 800 млн пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать