Статья опубликована в № 3029 от 30.01.2012 под заголовком: «Глонасс» не обязателен

«Глонасс» нужен не для всякого устройства

Владельцы устройств с поддержкой интернет-доступа по технологии WiFi не обязаны устанавливать в них модули «Глонасс», решил Верховный суд. Вопрос об этом возник из-за смутившего рынок приказа Минкомсвязи

Верховный суд опубликовал решение по иску юриста Евгения Крейнделя к Минкомсвязи. Тот требовал признать недействительным один из пунктов приказа министерства, который предписывал оснащать роутеры, ноутбуки, смартфоны и любую другую технику с WiFi приемником навигационной спутниковой системы «Глонасс».

Речь идет о приказе, вступившем в силу 10 октября 2011 г. В перечень техники, подлежащей подключению к «Глонасс», вошла практически вся цифровая электроника с поддержкой WiFi.

В начале сентября 2011 г., когда этот приказ только готовили, представитель Минкомсвязи рассказывал «Ведомостям»: оснащать «Глонасс»-навигацией нужно будет прежде всего базовые станции сотового оператора «Скай линк», оборудование кабельного ТВ и «радиодоступа для беспроводной передачи данных». Речь о роутерах, ноутбуках, смартфонах и других потребительских WiFi-устройствах, уточнял позже представитель Минкомсвязи газете «Фонтанка».

Иск к министерству подал красноярский адвокат Евгений Крейндель – владелец WiFi-роутера D-Link DIR-300, с помощью которого можно создать домашнюю беспроводную сеть интернет-доступа. Формально Верховный суд отказал Крейнделю, но в тексте решения есть пояснение: спутниковой навигацией «Глонасс» нужно оснащать только оборудование, которое используется в сетях электросвязи, – для синхронизации времени. Обычных же пользователей – владельцев роутеров, телефонов и компьютеров – приказ Минкомсвязи не затрагивает, решил суд. С этим согласно и Минкомсвязи, сказал «Ведомостям» его представитель.

Впрочем, сейчас навигация по «Глонасс» де-факто уже одна из базовых функций в современных смартфонах и планшетах, говорит вице-президент тайваньской Acer Глеб Мишин. В октябре 2011 г. Apple выпустила iPhone 4S с поддержкой российской системы, следом за ней пошли и другие производители. Они убедились, что поддержка «Глонасс» практически не делает технику дороже, рассказывает Мишин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать