Россия повторит миссию "Фобос-грунт"

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин назвал причиной аварии АМС космическое излучение и контрафактные микросхемы; он настаивает на продолжении программы
EPA/ ИТАР-ТАСС/ROSCOSMOS

Россия намерена повторить миссию "Фобос-грунт", если не удастся договориться с Европейским космическим агентством (ЕКА) об участии в программе "Экзомарс", сообщил журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. "Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в проекте "Экзомарс". Если выйдем на соглашение, то "Фобос" отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку", - сказал Поповкин.

Во вторник Поповкин, выступая в Воронеже на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики, назвал причиной аварии межпланетной станции "Фобос-грунт", запущенной 9 ноября 2011 г., сбой работы бортового вычислительного комплекса, вызванный высокоэнергетическим космическим излучением.

"Произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК", - сказал Поповкин. В результате маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на отлетную траекторию к Марсу. "Фобос-грунт" остался на околоземной орбите, и 15 января 2012 г. АМС сгорела в атмосфере над Тихим океаном.

По мнению Поповкина, применение импортных полупроводниковых компонентов, изготовленных по более тонкому техпроцессу, могло повысить уязвимость "Фобос-грунта" к космическому излучению. "Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате" [разгонный блок, на основе которого создана АМС], меньше по типономиналу. Там вместо 200 нм где-то 90 нм. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом", - сказал Поповкин, слова которого передает "РИА Новости".

"Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и в минобороны США по контрафакту этой продукции", - указал руководитель Роскосмоса.

Во вторник "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимный источник в космической отрасли написал, что комиссия по расследованию аварии «Фобос-грунта» пришла к версии программной ошибки как ее основной причины. Это «программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса (БВК)», якобы говорится в тексте отчета. Более экзотические варианты — влияние излучения военных радаров США с атолла Кваджелейн и попадания «Фобос-грунта» в облако плазмы после вспышки на Солнце — проверялись, но подтверждения не получили. «Электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли", - сообщила газета.

Если бы подтвердилась версия софтверной ошибки, «Фобос-грунт» стал бы вторым аппаратом советской и российской межпланетной программы, потерянным по этой причине: к срыву миссии АМС «Фобос-1» в 1988 г. привела ошибочная команда с Земли, которую не смог выявить наземный прогон. Тогда был установлен и наказан конкретный виновник.

По сведениям "РИА Новости", версия программного сбоя на «Фобос-грунте» не подтверждается испытаниями. "Говорили, что могут быть проблемы с межмашинным обменом, оба полукомплекта БВК могли перезагрузиться. Но те, кто непосредственно с этим был связан, сказали, что этого не может быть. Они проводили испытания, которые показали, что хоть на 200% перегружай - ничего не будет, ничего не перезагрузится", - сказал источник.

По его словам, испытания проводились на специализированном стенде, на котором стояла та же вычислительная машина, что и на летном экземпляре "Фобоса", и работало то же программное обеспечение.

По мнению академика Российской академии космонавтики Юрия Караша, отставка Владимиру Поповкину пока не грозит: "Все последние неудачи российской космической программы скорее связаны с его предшественником Анатолием Перминовым", - заявил академик "Коммерсантъ ФМ". Но если ситуация не исправится через год, то спрашивать с Поповкина уже можно, считает он. Поповкин сменил Перминова во главе Роскосмоса в конце апреля 2011 г.