Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3034 от 06.02.2012 под заголовком: LTE хватит на всех

В России может появиться пятая сеть связи четвертого поколения

Теле2 не оставляет попыток получить лицензию на связь четвертого поколения. Как стало известно «Ведомостям», компания нашла частоты для пятой лицензии LTE и предложила министру связи Игорю Щеголеву выставить их на торги
Е.Кузьмина / Ведомости

Российская Tele2 попросила министра связи и председателя ГКРЧ Игоря Щеголева выставить две полосы по 8 МГц так называемого расширенного GSM (E-GSM) по всей стране, кроме Москвы и Подмосковья (здесь они уже у «Мегафона»), на предстоящий конкурс по частотам LTE. Эти частоты можно использовать для связи LTE, написал министру гендиректор «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов (копия есть у «Ведомостей»). Он указывает, что Tele2 в Швеции уже работает на этих частотах, к тому же российское правительство в прошлом году предназначило эти частоты для LTE. Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи не знает, поступало ли письмо в министерство.

В сентябре 2011 г. ГКРЧ поручила Роскомнадзору до 1 февраля 2012 г. провести конкурсы на четыре LTE-лицензии и блоки частот в диапазоне 690–880 МГц. Однако до сих пор не опубликованы даже условия конкурсов. Это невозможно сделать, пока не выйдет распоряжение правительства об изменениях в таблице распределения частот, объяснял представитель Роскомнадзора. Сейчас эти частоты заняты навигационным оборудованием, затраты на расчистку лягут на победителей конкурсов. В плане конверсии от 2006 г. предполагалось, что это обойдется им в 52 млрд руб., других оценок с тех пор не появлялось. По словам источника в одном из операторов, эта сумма включает расчистку E-GSM, где расположены те же службы навигации.

Механизм конверсии частот уже проработан регулятором, поэтому целесообразно распространить эту практику и на диапазон E-GSM, считает представитель Tele2 Александр Бахорин. Кроме того, это даст возможность привлечь еще одного оператора к финансированию конверсии, добавляет он. Инвестиции в расчистку E-GSM сопоставимы с затратами на высвобождение диапазона 690–880 МГц, выделенного под развитие LTE. Это не дает никаких преимуществ с точки зрения вложений операторов в конверсию, возражает представитель МТС Валерия Кузьменко.

В диапазоне 900 МГц, в том числе и E-GSM, лучше развивать связь третьего поколения, так как там нет возможности выделить необходимую для LTE широкую непрерывную полосу, писал «Союз LTE» (в него входят операторы «большой четверки») в отчете перед ГКРЧ летом 2011 г. В отличие от GSM-900 в E-GSM есть непрерывная полоса 8 МГц по всей России, говорит источник в одном из операторов. Для полноценной работы в LTE оператору требуется полоса не меньше 2x15 МГц, а заявления о том, что для LTE достаточно 5 или 1,5 МГц, больше похожи на авантюризм, считает исполнительный директор «Союза LTE» Гульнара Хасьянова.

Технически добавить E-GSM частоты к конкурсу на LTE-частоты можно, но не факт, что диапазон удастся расчистить, ведь при конверсии GSM-900 туда переводилось военное оборудование, говорит чиновник профильного ведомства. Часть диапазона уже распределена для развития GSM – например, в Кемеровской области он выделен МТС, говорит сотрудник одного из операторов «большой тройки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать