Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Америка испугалась Европы

Epam разместилась дешевле своих запросов

Epam Systems продала свои акции по $12 вместо ожидаемых $16–18. Эксперты считают, что проблема не в бизнесе Epam, а в непростой ситуации на рынках, особенно в Европе
Epam Systems

Разработчик программного обеспечения для корпоративных заказчиков, основан в 1993 г. в Нью-Джерси выходцем из Белоруссии Аркадием Добкиным.. капитализация (20.30 мск) – $590 млн. финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.): выручка – $239,4 млн, прибыль – $32 млн.

Американская компания с белорусскими корнями Epam Systems в ходе IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) вчера продала 6 млн акций (14,7% увеличенного капитала) за $72 млн, или $12 за бумагу, сообщил вчера один из организаторов размещения – «Ренессанс капитал». Другие организаторы размещения – Citi, UBS и Barclays Capital. В результате размещения всю Epam оценили в $488 млн.

Размещение прошло значительно хуже, чем планировала Epam. Двумя неделями раньше компания объявила ценовой коридор $16–18 за бумагу. По этой цене планировалось разместить 7,4 млн акций. Больше всех собирались продать основатель Аркадий Добкин и фонды Russia Partners II и Russia Partners II Epam (сколько именно кто продал, пока не объявлено).

33% проданных вчера акций – допэмиссия, т. е. компания привлекла почти $23,8 млн (рассчитывала, исходя из объявленных ранее параметров, не менее $24,9 млн). Эти деньги Epam собирается потратить на наем сотрудников и приобретение новых офисов, а также компаний и технологий.

До IPO компания привлекала финансирование у фондов, всего она получила $73,2 млн. В 2006 г. контрольный пакет Epam достался фондам Russia Partners. В 2008 г. за пакет в компании еще $50 млн заплатили фонды Renaissance Investment Management, Da Vinci Capital и Euroventures Capital, а через два года миноритарный пакет Epam купил «ВТБ капитал».

Инвесторы NYSE оценили Epam приблизительно так же, как и бизнес российской Luxoft (подразделение IBS), и значительно дешевле похожих индийских компаний Infosys и Tata, признают в отчете аналитики «ВТБ капитала» Анастасия Обухова и Наталья Пичугина. Они считают, что виной тому не проблемы с показателями самой Epam, а неудачный выбор момента для IPO: непростая ситуация на финансовых рынках, неопределенность с IT-бюджетами российских компаний и организаций, а также «белорусский фактор» в политике.

«У компании бизнес рос на 35% в год, у нее безупречная финансовая отчетность, я просто не вижу рациональных объяснений [для такой низкой оценки Epam]», – соглашается инвестор из Эстонии Алан Мартинсон, когда-то инвестировавший в санкт-петербургского разработчика программ на заказ «Рексофт».

Снижение на треть цены размещения акций Epam – плохая новость, заявил «Ведомостям» владелец акций Epam, пожелавший сохранить анонимность. «Но это хоть какая-никакая ликвидность», – радуется он. Владелец акций считает, что основная причина недооценки Epam по сравнению с китайскими или индийскими конкурентами то, что компания рекламировала себя среди инвесторов как европейский бизнес, а те в Европу не верят.

Впрочем, в начале торгов на NYSE за акцию Epam платили уже $13,75, а к 20.30 МСК – $14,5.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать