«Системе» в Индии нечего терять

Решение верховного суда Индии, аннулировавшего у 11 операторов 122 лицензии на сотовую связь, может стать стимулом для консолидации индийского рынка связи. Интерес к участию в такой консолидации изъявляла, в частности, АФК «Система»

О том, что АФК «Система» рассматривает возможности слияний и поглощений (M&A) на телекоммуникационном рынке Индии, ее основной владелец Владимир Евтушенков упоминал еще в конце 2011 г. С 2008 г. АФК контролирует индийскую Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) и она могла бы поучаствовать в консолидации рынка – после того как будет изменен закон, регулирующий слияния и поглощения на индийском рынке связи, объяснял «Ведомостям» источник в АФК. Сейчас при объединении с другим участником рынка оператор обязан сдать государству все свои частоты, которые в Индии и так нарезаны между операторами тонкими полосами. Но в 2012 г. индийский регулятор телекоммуникационного рынка TRAI обещал отменить это ограничение.

Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор связи. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%), 2,2% – у частных акционеров. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

Теперь дожидаться этого не обязательно. На прошлой неделе верховный суд Индии аннулировал 122 лицензии на услуги связи в стандартах GSM и CDMA, выданные 11 операторам местным минсвязи 10 января 2008 г. В частности, отменяется 21 из 22 лицензий SSTL и все 22 лицензии «дочки» норвежской Telenor – Uninor вместе с частотами. Решение суда вступает в силу со 2 июня 2012 г., и частоты будут выставлены на конкурсы заново.

Операторы, лишившиеся лицензий, могут использовать эту ситуацию для активизации переговоров по объединению, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Ведь они по факту уже лишились частот, зато имеют построенные сети. Теоретически эта ситуация дает возможность для возникновения новых сценариев и комбинаций в области M&A, согласен гендиректор SSTL Всеволод Розанов.

Если государство выставит лицензии на повторный аукцион – по сути, предложит операторам доплатить за них, – то создание консорциумов для совместного участия в аукционе может оказаться экономически оправданным, рассуждает Белов. Для SSTL, по его мнению, такой путь логичен. Уровень проникновения мобильной связи в Индии уже превышает 70%, активная фаза роста рынка позади, и радикально увеличить долю на нем, подключая новых абонентов, будет непросто. И перспективы SSTL с ее 1,7% рынка (по количеству абонентов) менее определенные, чем, например, у Uninor, у которой 4,1% рынка.

Пока не ясно, какими будут условия новых конкурсов, а без этого невозможно договариваться о параметрах сделок, замечает Розанов. Не до конца понятно также, насколько глубоко решение суда затронет рынок, продолжает он: ведь оно ставит под вопрос все лицензии и частоты, выданные с 2001 г. Они выдавались по тем же правилам, просто иск, по которому суд принял решение, оспаривал только выдачу лицензий в 2008 г. Наконец, не исключено, что государство еще оспорит решение верховного суда.

Решение верховного суда «стало серьезным взысканием за действия, совершенные еще до нашего прихода в Индию», заявил вчера старший вице-президент Telenor – руководитель Telenor в России Оле-Бьорн Шульстад. Возможность участия Telenor в переговорах об объединении с кем-либо из других индийских операторов ее представитель не комментирует. А Шульстад пообещал лишь, что Telenor будет рассматривать все возможные варианты развития событий.