Статья опубликована в № 3060 от 15.03.2012 под заголовком: Mail.ru без Мильнера

Основатель Mail.ru Group вышел из совета директоров

Человек с репутацией самого успешного инвестора в интернете – основатель Mail.ru Group Юрий Мильнер ушел из ее совета директоров. После IPO компании он сосредоточился на зарубежных инвестициях
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин / Ведомости
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (8,66%, в том числе 1,8% – у Дмитрия Гришина), Tencent (7,8%), 29,16% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $7,59 млрд. Финансовые показатели (МСФО, предварительные данные за 2011 г.): выручка – $514,9 млн, чистая прибыль – $207,6 млн.

Вчера Mail.ru Group сообщила о выходе Мильнера из совета, который он возглавлял с момента создания интернет-холдинга. Его сменил гендиректор компании Дмитрий Гришин.

Выходец из группы «Менатеп» Мильнер основал Mail.ru в 2001 г. совместно с исполнительным директором NCH Advisors Григорием Фингером и гендиректором ИК «Проспект» Михаилом Винчелем. Последние согласились профинансировать проект, тогда представлявший собой немногим более чем просто сервис электронной почты. Четыре года спустя партнеры создали фонд Digital Sky Technologies (DST), инвестировавший в российские интернет-проекты. Самые известные из них – доли в соцсетях «Одноклассники» и «В контакте», в платежной системе ОСМП (Qiwi), в группе разработчиков компьютерных игр Astrum Online Entertainment.

В 2010 г., задумавшись об IPO, DST объединила все эти активы с порталом Mail.ru, а в ноябре разместила на Лондонской фондовой бирже (LSE) расписки новой компании Mail.ru Group. IPO прошло по верхней границе ценового диапазона – $27,7 за акцию ($5,7 млрд за всю компанию).

После этого проект перестал интересовать Мильнера. Спустя месяц после размещения Мильнер в интервью «Ведомостям» не захотел говорить о Mail.ru Group: к этому времени его гораздо больше интересовали инвестиции в зарубежный интернет. А его доля в холдинге, накануне IPO составлявшая около 4%, с тех пор снизилась примерно до 0,8%, сказал источник, близкий к Mail.ru Group.

Мильнер сыграл ключевую роль в создании Mail.ru Group, консолидации ее интернет-активов и подготовке IPO, отмечает Иван Стрешинский, представитель крупнейшего акционера Mail.ru Group – New Media Technologies Алишера Усманова. После IPO роль основателя в управлении компанией, по словам Стрешинского, стала постепенно снижаться – у компании появился сильный менеджмент. Мильнер еще около года возглавлял совет, чтобы убедиться, что компания развивается в правильном направлении, а некоторое время назад согласовал свой уход с остальными акционерами, рассказывает Стрешинский.

Уход Мильнера из Mail.ru Group связан с его желанием сфокусироваться на зарубежных проектах, знает источник в крупной интернет-компании. Для этого Мильнер с Усмановым три года назад основали фонд DST Global. В 2009–2010 гг. он купил долю в крупнейшей социальной сети мира, Facebook. Сейчас она также готовится к IPO и планирует привлечь беспрецедентные для отрасли $5 млрд. Инвестиция в Facebook принесла Мильнеру репутацию «самого успешного интернет-инвестора в мире».

Тогда же DST Global вложилась в разработчика игр для соцсетей Zynga и сервис интернет-скидок Groupon, ставшие публичными в 2011 г. Впоследствии Мильнер и Усманов вместе с глобальными фондами создали фонд DST Global 2, инвестировавший, в частности, в Twitter и ряд китайских интернет-компаний.

Мильнер около 200 дней в году проводит не в России, нагрузка и занятость серьезно увеличились, с этим и связано его решение уйти с поста председателя совета Mail.ru Group, объясняет человек, близкий к акционерам Mail.ru Group.

Сам Мильнер констатировал, что прошел вместе с Mail.ru большой путь, а в последнее время, возглавляя совет директоров, «наблюдал, как команда во главе с Гришиным <...> последовательно совершенствовала продукты и сервисы» и «неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей». Мильнер уверен, что у Mail.ru достаточно потенциала, чтобы развить успех под руководством Гришина, с которым он проработал «бок о бок более 10 лет».

Направление развития Mail.ru Group задано и с уходом Мильнера из совета оно вряд ли изменится, согласна аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. Но инвесторы его уходу все равно вряд ли обрадуются, считает она, ведь Мильнер – тот человек, который «собрал компанию по кусочкам», помог менеджменту определиться со стратегией и пока не ошибся ни в одном из своих прогнозов, его присутствие в совете вселяло в инвесторов уверенность.

Котировки бумаг Mail.ru Group на LSE вчера к 20.30 МСК снизились на 0,19%, индекс FTSE прибавлял 0,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more