Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3062 от 19.03.2012 под заголовком: Частоты в одни руки

Скандал с частотами для «внучки» АФК «Система»

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила «внучке» АФК «Система» частоты 470–694 МГц. Несогласные МВД и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) остались в меньшинстве
М.Стулов / Ведомости

В пятницу ГКРЧ одобрила конверсию диапазона 470–694 МГц в Москве и области с участием «Интеллект телекома». Эта компания, принадлежащая «дочкам» АФК «Система», должна изыскать там свободные полосы общей шириной 72 МГц, чтобы затем внедрять на них «перспективные радиотехнологии с учетом технологической нейтральности».

Замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина возмутило, что дело обошлось без конкурса. Выдавать частоты конкретному оператору разрешается в считанных случаях, заявил он, и конверсия к ним не относится. «Интеллект телеком» единственный согласился провести конверсию за свои деньги, возразил замминистра связи Наум Мардер. Представители МТС (также контролируется «Системой»), «Вымпелкома» и «Мегафона» не стали это комментировать.

У ФАС в комиссии совещательный голос, но ее представителя поддержал начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Михаил Тюркин. Частоты нужно выставлять на конкурс, заявил он, какие конкурсные условия писать – вопрос другой. А если надо отдать частоты конкретной компании, то есть законный механизм – получить решение президента или правительства. Тем не менее председатель ГКРЧ – министр связи Игорь Щеголев поставил вопрос на голосование, и решение было принято. ФАС, по словам Голомолзина, пока не решила, оспаривать ли его. А Мардер пообещал: если в ГКРЧ поступит заявка «любого другого оператора» на исследования и последующую работу в диапазоне 470–694 МГц, то комиссия рассмотрит и ее. «Интеллект телеком» просит всего 70 из 300 МГц, добавил Мардер, и «я был бы противником, если бы мы отдали все» (цитата по «Интерфаксу»).

ГКРЧ в последний момент скорректировала решение, знает источник в одном из российских операторов: ширину полосы, выделяемой «Интеллект телекому», сократили примерно на 100 МГц. Кроме того, ГКРЧ оговорила, что частоты выделены для радиовещания, это снимает возможные противоречия, например, с сотовыми операторами, рассказывает источник и подтверждает человек, близкий к консорциуму «Союз LTE» (объединяет крупнейших претендентов на частоты для строительства федеральных сетей мобильной связи в этом стандарте – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком»). Частоты, выделенные «Интеллект телекому», для LTE не годятся, заверил и Мардер: в утвержденной правительством таблице частот они предназначены для радиовещания.

Это часть компенсации в адрес АФК «Система» за частоты 2,5–2,7 ГГц, которыми не сможет пользоваться зависимый от АФК оператор платного телевидения «Космос-ТВ» (у АФК 50%) после запуска в Московском регионе сетей LTE, объясняет источник, близкий к «Союзу LTE». Первая сеть LTE может заработать в Москве уже в апреле 2012 г., ее достраивает «Скартел» (бренд Yota). На очереди и МТС с «Мегафоном» – они тоже строят московские сети LTE и смогут включить их, как только Роскомнадзор проведет конкурсы на общероссийские комплекты частот. Близкий к АФК источник не исключает, что на выданных «Интеллект телекому» частотах впоследствии сможет работать «Космос-ТВ», но сначала их надо расчистить и изучить, что с ними можно делать.

Представитель АФК «Система» Юлия Белоус отказалась от официальных комментариев, предложив дождаться, пока ГКРЧ оформит свое решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать