Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Технологии преодолели кризис

Российский IT-рынок вырос до рекордных размеров

В 2011 г. объем российского IT-рынка впервые превзошел докризисный уровень, составив $29 млрд, подсчитала аналитическая компания IDC
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ни до кризиса, ни после российский рынок IT еще не достигал таких размеров, рассказал «Ведомостям» региональный директор IDC в России и СНГ Роберт Фариш. В 2008 г. доходы российской IT-индустрии составили, по его словам, $25 млрд, в 2009 г. они рухнули до $16 млрд, а в 2010 г. рынок вырос до $24 млрд. Прогноз Фариша на 2012 г. – $33 млрд.

Наибольший вклад в IT-продажи 2011 г. внесли поставки оборудования, включая компьютеры всех типов, планшетники и смартфоны: за год их было продано на $18 млрд, оценивает IDC. На втором месте ($5,8 млрд) оказались IT-услуги: системная интеграция, консалтинг и др. Продажи ПО заняли третье место – $3,4 млрд. В целом российский IT-рынок вырос на 20,8%, тогда как аналитики IDC ожидали роста всего на 13,3%.

Гендиректор IT-интегратора «Крок» Борис Бобровников объясняет высокие темпы роста двумя факторами. Первый из них – большой отложенный спрос: в 2011 г. клиенты приобрели IT-продукты и заключили контракты на IT-услуги, отложенные в 2009 г. (когда российский рынок просел на рекордные для всего мира 40%), а частично и в 2010 г. Вторая причина, по мнению Бобровникова, – общая неразвитость IT-инфраструктуры в России: в развитых странах доля IT в ВВП – около 4%, а в России в 2010 г. она составляла всего 1,3%.

В 2011 г. рынок рос в основном за счет спроса на интеграцию IT-систем, это было связано с увеличением госзаказа, рассуждает гендиректор интернет-магазина ПО Softkey Феликс Мучник. В 2012 г. интерес государства к IT сохранится, считает он, но главным стимулом роста рынка будет автоматизация предприятий среднего бизнеса. Рост IT-рынка был связан в основном с госрасходами, согласен президент сборщика компьютеров «К-системс Ирбис» Эдуард Воронецкий. Заказчики из бизнеса увеличивали закупки не так стремительно – за исключением разве что нефтегазовых компаний, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more