Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Технологии преодолели кризис

Российский IT-рынок вырос до рекордных размеров

В 2011 г. объем российского IT-рынка впервые превзошел докризисный уровень, составив $29 млрд, подсчитала аналитическая компания IDC

Ни до кризиса, ни после российский рынок IT еще не достигал таких размеров, рассказал «Ведомостям» региональный директор IDC в России и СНГ Роберт Фариш. В 2008 г. доходы российской IT-индустрии составили, по его словам, $25 млрд, в 2009 г. они рухнули до $16 млрд, а в 2010 г. рынок вырос до $24 млрд. Прогноз Фариша на 2012 г. – $33 млрд.

Наибольший вклад в IT-продажи 2011 г. внесли поставки оборудования, включая компьютеры всех типов, планшетники и смартфоны: за год их было продано на $18 млрд, оценивает IDC. На втором месте ($5,8 млрд) оказались IT-услуги: системная интеграция, консалтинг и др. Продажи ПО заняли третье место – $3,4 млрд. В целом российский IT-рынок вырос на 20,8%, тогда как аналитики IDC ожидали роста всего на 13,3%.

Гендиректор IT-интегратора «Крок» Борис Бобровников объясняет высокие темпы роста двумя факторами. Первый из них – большой отложенный спрос: в 2011 г. клиенты приобрели IT-продукты и заключили контракты на IT-услуги, отложенные в 2009 г. (когда российский рынок просел на рекордные для всего мира 40%), а частично и в 2010 г. Вторая причина, по мнению Бобровникова, – общая неразвитость IT-инфраструктуры в России: в развитых странах доля IT в ВВП – около 4%, а в России в 2010 г. она составляла всего 1,3%.

В 2011 г. рынок рос в основном за счет спроса на интеграцию IT-систем, это было связано с увеличением госзаказа, рассуждает гендиректор интернет-магазина ПО Softkey Феликс Мучник. В 2012 г. интерес государства к IT сохранится, считает он, но главным стимулом роста рынка будет автоматизация предприятий среднего бизнеса. Рост IT-рынка был связан в основном с госрасходами, согласен президент сборщика компьютеров «К-системс Ирбис» Эдуард Воронецкий. Заказчики из бизнеса увеличивали закупки не так стремительно – за исключением разве что нефтегазовых компаний, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать