Статья опубликована в № 3072 от 02.04.2012 под заголовком: Усманов собрал акции Zynga

Юрий Мильнер лично больше не владеет акциями Zynga

Zynga Inc.

Разработчик игр. Владельцы – Марк Пинкус (35,9% голосов), KPCB Holdings (6,1%), Уильям Гордон (5,7%), около 16% обращается на NASDAQ. Капитализация – $9,54 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $1,14 млрд, Чистый убыток – $404,3 млн.

Юрий Мильнер больше не контролирует DST Investments 5, владеющую 18,7 млн акций Zynga (1,2% голосов), следует из материалов Zynga для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Разработчик игр указал DST Investments 5 среди акционеров в декабре 2011 г. накануне IPO. Из другого отчета следовало, что DST Investments 5 владеет большей частью акций Zynga, принадлежавших фонду DST Global (всего ему принадлежало 22,4 млн акций).

В декабре 2011 г. Zynga называла лицом, контролирующим DST Investments 5, сооснователя DST Global Юрия Мильнера. Кто владеет DST Investments 5 теперь, Zynga не сообщает.

У DST Global есть ограничения на размер инвестиций в одну компанию, объясняет близкий к акционерам Zynga источник. Поэтому, когда кто-то из инвесторов фонда хочет приобрести акции сверх лимита, фонд создает еще одну компанию и инвестирует совместно с ним – так появилась и DST Investments 5. У Мильнера были личные инвестиции в акции Zynga, но теперь эти акции перешли к DST Global, говорит источник, близкий к этому фонду, не уточняя детали. Основной инвестор DST Global – Алишер Усманов: по данным Bloomberg, он контролирует до 85% фонда. Представитель Усманова воздержался от комментариев. Рыночная стоимость 18,7 млн акций Zynga в пятницу составляла $245,9 млн.

На прошлой неделе Zynga провела вторичное размещение акций, но ни DST Global, ни Mail.ru Group (приобрела 10,4 млн акций Zynga одновременно с DST Global) бумаги не продавали. Они могут сделать это в июне 2012 г., когда истекает мораторий на торговлю акциями Zynga для тех, кто владел ими до IPO. Mail.ru Group сообщала, что приобрела акции Zynga в феврале – марте 2010 г. за $47,7 млн, т. е. примерно по $4,59 за бумагу. Если бы мораторий истек в прошлую пятницу, когда акция Zynga стоила $13,15, то Mail.ru Group могла бы выручить на их продаже $136,8 млн, окупив первоначальную инвестицию в 2,9 раза. Расчет более или менее правильный, подтверждает источник среди акционеров Zynga, но DST Global инвестировала в акции Zynga в два этапа, и на втором цена покупки была более высокой.

Представители DST Global и Mail.ru Group не стали официально комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать