Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3074 от 04.04.2012 под заголовком: Доигрался до приговора

Как москвич доигрался до приговора за подделку онлайн-игры

В России вынесен первый серьезный приговор за организацию пиратских игровых серверов. Год лишения свободы условно получил нарушитель авторских прав Mail.ru Group на популярную онлайн-игру Perfect World

Житель Москвы осужден за незаконное использование китайской компьютерной игры Perfect World, издаваемой в России компанией Mail.ru Group, следует из текста приговора Савеловского районного суда г. Москвы (копия есть у «Ведомостей»). Также суд признал его виновным в распространении вредоносного софта на серверах Perfect World, принадлежащих ООО «Мэйл.ру».

В решении суда говорится, что осужденный с мая 2008 г. по март 2010 г. держал в квартире у знакомого три игровых сервера, на которых установил пиратскую версию Perfect World – Pangu Online. Он давал доступ к игре всем пользователям интернета, чем нарушил авторские права Mail.ru Group и нанес ей ущерб в 5,1 млн руб. (столько стоит лицензия на эту игру, купленная Mail.ru Group у китайской Beijing Perfect World в 2007 г.). Кроме того, ему удалось внедрить на серверы Mail.ru вредоносное ПО, которое вносило изменения в игру. В результате желающие поиграть в аутентичную Perfect World подключались к пиратским серверам. Кроме прямого нарушения авторских прав осужденный москвич зарабатывал на продаже внутренней валюты и артефактов. Суд приговорил его к году лишения свободы условно и 15 000 руб. штрафа.

В России уже был один приговор по аналогичному делу, но очень мягкий (см. врез). Нынешний случай – первый, когда человек, сымитировавший взаимодействие пользователя с игровым сервером, привлечен к реальной ответственности, говорит управляющий партнер юридической компании Salans Виктор Наумов. А сотрудник службы безопасности Mail.ru Group надеется, что он не последний.

Суд сослался на ст. 273 Уголовного кодекса о создании и распространении вредоносных программ, обращает внимание сотрудник крупной антивирусной компании. Но в данном случае не видно доказательств создания такого ПО: осужденный создал лишь патч (софт, исправляющий ошибки или внешний вид программы), т. е. не нанес вреда пользователям, считает он. Такое же наказание в России назначается за гораздо более серьезные преступления, связанные с кражей личной и финансовой информации, взлом компьютеров, замечает собеседник «Ведомостей».

Вице-президента игрового направления Mail.ru Group Владимира Никольского возмущает, что пираты наносят «серьезный ущерб [игровой] индустрии, предоставляя некачественный игровой контент и тем самым формируя у игроков отрицательное отношение к онлайн-играм в целом». Владелец пиратского сервера может собрать деньги с игроков и исчезнуть, приводит он пример. В 2011 г. служба безопасности Mail.ru Group заблокировала более 600 пиратских игровых серверов и сайтов, причем большинство из них были закрыты, едва появившись, рассказывает Никольский. Но одними санкциями пиратство не искоренить, признает он, поэтому «мы вводим программы, которые позволяют партнерам зарабатывать деньги легально».

Пиратские серверы наносят ущерб небольшим компаниям, у которых нет возможности содержать службу безопасности, а также зарубежным, не имеющим представительств в России, считает независимый директор разработчика игр Game Insight и основатель Astrum Online (вошла в Mail.ru Group в 2010 г.) Игорь Мацанюк. Еще недавно на одном пиратском сервере популярной игры можно было заработать $0,2–0,4 млн в месяц, но сейчас заработки пиратов падают, таких серверов все меньше, говорит Мацанюк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать