Британские ученые: борьба за экологию усилила ураганы в США


Британские климатологи установили парадоксальную на первый взгляд зависимость: уменьшение техногенной загрязненности воздушных масс над Северной Атлантикой после ужесточения экологических нормативов в Европе и Северной Америке привело к усилению активности ураганов в США. Исследование института Met Office напрямую повлияет на политику крупнейших страховщиков Соединенных Штатов, прогнозирует Financial Times.

Ученые изучали Северо-Атлантическую осцилляцию (САО) - долгопериодические автоколебания температуры поверхностных вод северной части океана, размахом менее градуса с периодом несколько десятилетий. Когда океан теплее, у побережья Северной Америки больше ураганов, а в Африке больше дождей, когда вода холоднее – ураганов меньше, как и осадков. С 1995 г. наблюдается «теплая» фаза осцилляции.

До исследования Met Office считалось, что осцилляция объясняется целиком естественными причинами, но британским ученым удалось доказать, что это не так, и найти причинно-следственную связь. «Нам удалось установить, что изменения температуры не только не являются автоколебаниями в чистом виде, они вызваны пылевым загрязнением и вулканической деятельностью. Таким образом, ряд природных катастроф вроде Большой засухи 1970–80-х гг. в Африке нельзя объяснить только естественными причинами», - говорит один из авторов исследования Бен Бусс.

Пик антропогенного загрязнения воздуха над Атлантикой в 1970-80-х гг. вызвал охлаждение океана из-за более плотной облачности (влага конденсируется на загрязнениях) и, соответственно, ослабление ураганов с некоторым временным лагом (а также способствовал засухе в Африке). Напротив, борьба с загрязнением воздуха в 1990-е гг. привела к уменьшению облачности, прогреву воды и усилению активности ураганов у побережья США, пишут авторы исследования; в Африке же климат стал более влажным.

Исследование имеет прямое прикладное значение для страховых компаний, работающих в Северной Америке, пишет FT: оно способно изменить один из ключевых параметров прогнозной модели объема ущерба от ураганов – их частоту.