В США придумали способ защитить телефоны от кражи

Американские сотовые операторы будут бороться с кражами мобильных телефонов, отключая такие устройства от своих сетей. Для этого они создают базу украденных телефонов. В России такие инициативы еще только обсуждаются
M.Nikoubazl Reuters

Чтобы система заработала, нужно законодательно установить порядок регистрации IMEI-номеров и внесения их в черные списки, чтобы, например, телефон абонента не мог отключить посторонний, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. Кроме того, нужно понять, кто будет поддерживать единую базу IMEI: этим должны заниматься госструктуры – МВД или Роскомнадзор. Черные списки лишь один из аспектов проблемы, добавляет представитель МТС Валерия Кузьменко. В первую очередь нужно контролировать вторичный рынок телефонов и «прошивок». Сейчас отсутствие ответственности за «перепрошивку» украденного телефона позволяет мошенникам продать его, продолжает Кузьменко. Кроме того, на сером рынке в изобилии представлены аппараты с «нулевыми» или дублирующимися идентификационными номерами, и после блокировки телефона может возникнуть ситуация, когда оператор фактически прекратит обслуживать тысячи абонентов, чьи телефоны будут иметь аналогичные IMEI. По словам Кузьменко, эффективнее ввести ответственность импортеров телефонов, оформляющих сертификаты соответствия на ввозимое оборудование. Такие поправки операторы как раз сейчас обсуждают с Минкомсвязи, говорит она. Это позволит бороться с продажей аппаратов с «нулевыми» или дублирующимися IMEI и в конечном итоге снизить число краж. Наличие у абонента терминала с нелегальным IMEI не является однозначным свидетельством того, что именно он нарушил какие-то правила, в большинстве случаев владельцы этих терминалов – добросовестные приобретатели, замечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Мобильные операторы и правительство США договорились создать базу данных, которая позволит отслеживать украденные и потерянные телефоны и отключать их от сотовых сетей. У каждого мобильника есть уникальный идентификационный номер – IMEI, который отображается у сотового оператора при вызове, совершенном с этого аппарата. И если телефон украден или потерян, оператор, узнав об этом от абонента, может заблокировать его сам или передать информацию другим операторам. Создание единой базы должно обесценить похищенные телефоны и в результате волна краж пойдет на убыль, надеются участники проекта.

В течение полугода операторы должны подготовить базы данных, которые затем будут объединены и централизованы. Правда, реализация проекта затрудняется различиями в технологиях: например, в CDMA-сетях Verizon и Sprint серийный номер телефона хранится на самом устройстве, что позволяет заблокировать его навсегда, а технология GSM (AT&T и T-Mobile) предполагает хранение IMEI на sim-карте, которую можно сменить.

В Великобритании, Германии, Франции и Австралии такие базы данных уже существуют, и это помогло снизить уровень хищений. В России это обсуждается уже несколько лет: соответствующие поправки в закон «О связи» неоднократно вносились в Госдуму, но были отклонены. Вчера представитель Минкомсвязи переадресовал корреспондента «Ведомостей» к недавнему интервью замминистра связи Наума Мардера «Российской газете». В нем Мардер заявил, что такой законопроект необходим и его можно подготовить быстро. Но точных сроков не назвал.