Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Безголосые акции

Основатели Google хотят укрепить контроль над компанией

Google объявила о дроблении акций, которое позволит трем крупнейшим совладельцам упрочить контроль над компанией
Google Inc.

интернет-компания. Акционеры: 82% уставного капитала – у инвестфондов, крупнейшие – Fidelity Management & Research (6,79%), T Rowe Price (3,94%), Vanguard Group (3,88%), State Street Corp. (3,52%). Капитализация – $203,08 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $37,9 млрд, чистая прибыль – $9,74 млрд.

Все акционеры Google получат на каждую обыкновенную акцию еще одну акцию нового класса, без права голоса, сообщила компания. Впоследствии эти бумаги будут отдельно размещены на бирже NASDAQ. Совет директоров одобрил дробление акций единогласно, теперь дело за собранием акционеров (оно назначено на 21 июня 2012 г.). По словам сооснователя и гендиректора Google Ларри Пейджа, дробление позволит «законсервировать корпоративную структуру, которая до сих пор позволяла Google удерживать фокус на долгосрочном развитии».

Это дополнительно укрепляет контроль над Google в руках Пейджа, его партнера и сооснователя компании Сергея Брина и исполнительного председателя совета директоров Эрика Шмидта, втроем контролирующих более 65% голосующих акций Google. Ведь риск размывания их пакетов из-за выдачи опционов сотрудникам или использования акций Google в сделках слияния-поглощения теперь снижается: и для выдачи опционов, и для оплаты сделок отныне могут использоваться неголосующие акции. Подобные дробления были запрещены в США в середине 1920-х гг., их разрешили только в 1986 г.

В бизнесе, связанном с технологиями, иногда требуются долгосрочные инвестиции, которые начинают давать отдачу через много лет, объясняют Брин и Пейдж в письме акционерам. «Например, больше трех лет потребовалось, чтобы выпустить наш первый телефон на Android, а потом еще три года, чтобы продажи устройств под управлением этой операционной системы достигли критической массы», – приводят они пример.

Новость о дроблении акций Google была объявлена 12 апреля уже после того, как завершились торги. А на следующий день, в пятницу, котировки снизились на 4,06%, хотя Google совместила это объявление с публикацией финансовых результатов за I квартал 2012 г., которые оказались сильнее, чем ожидали аналитики. «Рынку не по нраву эта новость (о дроблении. – «Ведомости»), но большой неожиданности тут нет», – считает профессор корпоративного управления из Чикагского университета Стивен Каплан. «Инвесторы не должны обманываться: вкладываясь в Google, они вкладываются в Ларри и Сергея точно так же, как инвестиции в Facebook – это инвестиции в [ее основателя и гендиректора] Марка Цукерберга», – рассуждает профессор по бизнесу и праву Стэнфордского университета Джозеф Грандфест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать