Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3082 от 16.04.2012 под заголовком: Частоты зависли

Частоты для LTE распределит новое правительство

Из Роскомнадзора, уже три месяца задерживающего конкурс на частоты для сетей LTE, ушел его руководитель Сергей Ситников. Это дает фору единственным владельцам таких частот – «Скартелу» и «Основе телеком»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Врио губернатора будет Сергей Ситников, три с половиной года руководивший Роскомнадзором. Кто станет его преемником, не смогли уточнить ни представитель надзорного органа, ни сотрудник Минкомсвязи.

Роскомнадзор не только проверяет, как операторы соблюдают технические требования и нормативы, но и, например, организует конкурсы. С начала 2012 г. операторы как раз ждали, когда ведомство объявит конкурс на четыре комплекта частот 791–862 МГц для строительства федеральных сетей LTE. Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила Роскомнадзору провести такой конкурс до 1 февраля 2012 г., но до сих пор даже не объявлены его условия.

Основные претенденты на участие в конкурсе – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком», а также Tele2 и «Транстелеком». Но двум операторам частоты для общероссийских сетей LTE выданы уже сейчас – «Скартелу» (бренд Yota) и «Основе телеком». В декабре 2011 г. «Скартел» запустил LTE в Новосибирске, а в ночь с 14 на 15 апреля на несколько часов включил в тестовую эксплуатацию сеть в Москве. Заработает она 10 мая. «Основа телеком» же готовит тендеры на поставку оборудования, и к концу 2012 г. ее сети LTE заработают в 5–7 небольших городах, рассказывал «Ведомостям» владелец 75% минус 1 ее акция Виталий Юсуфов.

Представители «Мегафона», МТС и «Ростелекома» вчера отказались комментировать возможное влияние ухода Ситникова на сроки проведения конкурса. «Мы предполагали, что быстро этот конкурс не проведут», – признается сотрудник одного из операторов. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева рассказывает, что значительная часть оборудования компании уже технически готова к работе в LTE: если бы конкурс состоялся сейчас и «Вымпелком» вошел бы в число победителей, то он мог бы запустить сеть в Москве до конца года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать