Частоты для LTE распределит новое правительство

Из Роскомнадзора, уже три месяца задерживающего конкурс на частоты для сетей LTE, ушел его руководитель Сергей Ситников. Это дает фору единственным владельцам таких частот – «Скартелу» и «Основе телеком»

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Врио губернатора будет Сергей Ситников, три с половиной года руководивший Роскомнадзором. Кто станет его преемником, не смогли уточнить ни представитель надзорного органа, ни сотрудник Минкомсвязи.

Роскомнадзор не только проверяет, как операторы соблюдают технические требования и нормативы, но и, например, организует конкурсы. С начала 2012 г. операторы как раз ждали, когда ведомство объявит конкурс на четыре комплекта частот 791–862 МГц для строительства федеральных сетей LTE. Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила Роскомнадзору провести такой конкурс до 1 февраля 2012 г., но до сих пор даже не объявлены его условия.

Основные претенденты на участие в конкурсе – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком», а также Tele2 и «Транстелеком». Но двум операторам частоты для общероссийских сетей LTE выданы уже сейчас – «Скартелу» (бренд Yota) и «Основе телеком». В декабре 2011 г. «Скартел» запустил LTE в Новосибирске, а в ночь с 14 на 15 апреля на несколько часов включил в тестовую эксплуатацию сеть в Москве. Заработает она 10 мая. «Основа телеком» же готовит тендеры на поставку оборудования, и к концу 2012 г. ее сети LTE заработают в 5–7 небольших городах, рассказывал «Ведомостям» владелец 75% минус 1 ее акция Виталий Юсуфов.

Представители «Мегафона», МТС и «Ростелекома» вчера отказались комментировать возможное влияние ухода Ситникова на сроки проведения конкурса. «Мы предполагали, что быстро этот конкурс не проведут», – признается сотрудник одного из операторов. А пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева рассказывает, что значительная часть оборудования компании уже технически готова к работе в LTE: если бы конкурс состоялся сейчас и «Вымпелком» вошел бы в число победителей, то он мог бы запустить сеть в Москве до конца года.