Oracle хочет взыскать с Google через суд $1 млрд за использование Java

Судебное разбирательство между Oracle и Google отличается от бесчисленных патентных споров прежде всего тем, насколько по-разному оценивают компании его масштаб: если Oracle оценивает ущерб приблизительно в $1 млрд, Google согласен заплатить максимум $100 млн.

Слушания состоятся на этой неделе в суде Сан-Франциско. Более года компании выясняли отношения, и временами гендиректор Oracle Ларри Эллисон был близок к тому, чтобы заключить мировую с Ларри Пейджем, гендиректором Google. Однако в итоге они окончательно разошлись во мнениях.

Oracle предстоит убедить суд, что разработанная Google программа Android, на базе которой работают большинство смартфонов, копирует платформу Java, созданнуую Sun Microsystems в 1990-х гг. В 2010 г. Oracle купила Sun Microsystems, а вместе с ней – платформу Java со всеми патентами и сопутствующей интеллектуальной собственностью. Java, включающая язык программирования, широко используется в качестве основы для создания других программ.

"Руководство Google на самом высшем уровне приняло решение" использовать Java в программном обеспечении Android, не оформив лицензию на эти технологии, говорится в заявлении ведущего юрисконсульта Oracle Дэвида Бойеса, опубликованном в четверг. "Google разрушает всю экосистему Java» тем, что не подчиняется лицензионным требованиям.

Oracle добивается, чтобы Google приобрел лицензию на использование Java и либо сделал Android полностью совместимым с этой платформой, либо предоставил свои разработки на основе Java сторонним компаниям, пояснил Бойес.

В качестве доказательства в суде Oracle представит внутреннюю переписку сотрудника Google с директором подразделения Android Энди Рубином: в ней говорится, что вместо поиска альтернативы Java сооснователи компании Ларри Пейдж и Сергей Брин решили купить лицензию на эту программу. Адвокаты Google отвечают, что решение было продиктовано исключительно тем, что Oracle пригрозил судом.

Особый интерес у истцов вызывает то, сколько выручает Google благодаря Android. Хотя Android – это программное обеспечение с открытым исходным кодом, бесплатно предоставляемое всем производителям гаджетов, оно помогает генерировать выручку благодаря рекламе на мобильных телефонах и приложениям.

Первоначально Oracle заявлял, что Google воспользовался семью патентами Sun, но к началу слушаний оставил только два (они описывают способ сжатия и генерации компьютерного кода). Срок одного из них истекает в конце 2012 г., но это не мешает Oracle судиться с Google.

За ходом прений наверняка следят такие гиганты, как Microsoft и International Business Machines: у них также найдется, что предъявить Google, если они сочтут выигранную Oracle сумму достаточно высокой.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать