Статья опубликована в № 3086 от 20.04.2012 под заголовком: «Система» спишет $1 млрд

"Система" спишет $1 млрд из-за Индии

Отзыв индийских лицензий на сотовую связь обойдется российской АФК «Система» в $1 млрд. Как стало известно «Ведомостям», примерно на такую сумму АФК уменьшит прибыль в отчете за IV квартал 2011 г. Это «бумажное» списание, но за ним кроются большие операционные проблемы всего бизнеса АФК в Индии, считают эксперты
Д.Абрамов / Ведомости
АФК «Система»

Инвестиционный холдинг. Основной акционер – Владимир Евтушенков (64,18%), 19% торгуется на LSE в виде GDR. Капитализация (LSE) – $8,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 6 месяцев 2011 г.): выручка – $16,65 млрд.

Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 15 млн абонентов. Акционеры – АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2011 г.) – $186,2 млн. Чистый убыток – $515,3 млн.

В отчете за IV квартал 2011 г. «Система» переоценит стоимость лицензий своей индийской сотовой «дочки» – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к холдингу. Речь идет о списании примерно $1 млрд. Из этой суммы около половины – переоценка лицензий, а остальное – goodwill (инвестиции в строительство сетей в Индии), уточняет один из собеседников «Ведомостей». «Система» должна списать эти средства, чтобы соблюсти нормы международной отчетности, но это вовсе не значит, что компания разуверилась в перспективах урегулирования проблемы, подчеркивает другой. Наоборот, «Система» рассчитывает, что SSTL вернет себе частоты, которых лишилась вместе с 10 другими операторами Индии, говорит он. SSTL не станет проводить никаких списаний, пока ситуация не прояснится, сказал «Ведомостям» ее гендиректор Всеволод Розанов.

Представитель «Системы» отказался от комментариев.

До недавних пор у SSTL было 22 лицензии на оказание услуг связи в Индии, но 2 февраля 2012 г. верховный суд этой страны аннулировал 21 из них. Со 2 июня 2012 г. (когда решение вступает в силу) SSTL сможет работать только в одном штате – Раджастане. Суд согласился с госаудитором, решившим, что частоты выдавались в 2008 г. незаконно – без аукциона и по заниженным ценам, из-за чего Индия понесла $34 млрд ущерба. Теперь частоты будут выставлены на аукцион. Рекомендации по его условиям сейчас дорабатывает индийский регулятор TRAI.

Но SSTL не согласилась с решением суда и подала апелляцию. По мнению компании, истории с выдачей CDMA- и GSM-лицензий нельзя смешивать: она просит учесть, что SSTL – единственная в Индии компания, работающая только в стандарте CDMA. Кроме того, АФК пригрозила Индии иском за нарушение межгосударственного соглашения с Россией о защите инвестиций.

В аналогичной ситуации оказалась и норвежская Telenor, работающая на индийском сотовом рынке c 2009 г. через компанию Unitech Wireless (в ней Telenor принадлежит 67,3%). После аннулирования лицензий индийский партнер Telenor – компания Unitech предложила норвежцам выкупить ее долю в Unitech Wireless за $150 млн. В феврале этого года Telenor объявила, что из-за ситуации в Индии ей придется списать $721 млн в счет переоценки лицензий и goodwill.

Списание $1 млрд, конечно, «бумажная» операция, но за ней стоят большие операционные проблемы всего индийского бизнеса «Системы», считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Компания рискует потерять миллиардные инвестиции (см. врез) в бизнес, операционные показатели которого очень слабые, а долг – высокий ($1,4 млрд), отмечает он. Даже если ситуация с лицензиями разрешится в пользу АФК, SSTL все равно останется крайне проблемным активом для «Системы» – сложно добиться роста на конкурентном индийском рынке с долей 1–2%, а наращивание доли будет требовать новых и очень существенных вливаний, резюмирует Белов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать