Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Миллиард за Evernote

Evernote Степана Пачикова оценена почти в $1 млрд

Компания – разработчик облачного сервиса для хранения данных Evernote, основанная выходцем из России Степаном Пачиковым, получит около $100 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Meritech Capital Partners, сообщило издание Business Insider со ссылкой на анонимные источники. По данным издания Techcrunch, компания привлекает $50–100 млн. А весь бизнес Evernote оценен в $1 млрд, утверждают источники обоих изданий. По данным Techcrunch, сделка может быть завершена в течение двух недель. Это подтвердил «Ведомостям» близкий к ее участникам источник. По его словам, компания обсуждает с инвесторами новый раунд финансирования, но его условия еще окончательно не определены. По данным источников Techcrunch, средства могут понадобиться Evernote для выхода на новые рынки, в частности в Китай.

Сотрудник Evernote отказался от комментариев, в Meritech не ответили на запрос.

Пачиков еще в 1980-е гг. разрабатывал софт в советских НИИ, а затем создал компанию «Параграф», которая в начале 1990-х гг. получила крупный заказ от Apple на разработку системы распознавания рукописного текста. В 1997 г. Пачиков продал «Параграф» компании Silicon Graphics за $81 млн. А в 2006 г. придумал программу для записи и хранения заметок в виде текста, фото, документов и аудиозаписей на компьютерах, мобильных телефонах и планшетах. Эта идея легла в основу сервиса Evernote, ныне насчитывающего более 20 млн пользователей. Базовый сервис Evernote – бесплатный, зарабатывает компания на дополнительных услугах.

Всего с момента создания Evernote привлекла $95,5 млн. Предыдущий раунд состоялся летом 2011 г.: компания получила $50 млн от одного из крупнейших фондов Кремниевой долины – Sequoia Capital. В 2009 г. Evernote привлекла $16,5 млн от венчурного фонда под управлением «Тройки диалог» DoCoMo Capital и Morgenthaler Ventures. Эти же инвесторы вместе с Sequoia в октябре 2010 г. вложили в Evernote еще $20 млн; тогда они оценили всю компанию более чем в $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать