Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Первое четвертое

В Новосибирске заработает первая в России LTE-сеть

В России запускается в коммерческую эксплуатацию мобильная связь четвертого поколения в стандарте LTE: сегодня стартуют сети «Мегафона» и «Скартела» (Yota) в Новосибирске
O. BERG EPA ИТАР-ТАСС

«Мегафон» первым из «большой тройки» запустит мобильную связь четвертого поколения стандарта LTE (интернет-доступ в теории до 326,4 Мбит/с, де-факто 5–10 Мбит/с). Сегодня заработает первая сеть – в Новосибирске, рассказал заместитель гендиректора «Мегафона» Валерий Ермаков.

Это первый опыт сотрудничества «Мегафона» со «Скартелом» в развитии связи четвертого поколения (4G). Каждый оператор будет обслуживать своих абонентов на собственных условиях, но в общей сети.

В начале 2012 г. «Скартел», владеющий частотами 2,5–2,7 ГГц по всей стране, разрешил «Мегафону» пользоваться своими базовыми станциями, а тот предоставил «Скартелу свою инфраструктуру, доступ к площадкам для размещения базовых станций, к магистральным каналам, а также центры обработки данных. Цены – единые по всей стране на уровне рынка, говорит Ермаков. Условия зависят от региона, но цены рыночные, добавляет сотрудник пресс-службы «Скартела».

Большинство сотовых операторов вынуждены ждать конкурса, на который Роскомнадзор обещал выставить четыре федеральных комплекта частот для LTE. Провести этот конкурс Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила надзорному ведомству до 1 февраля 2012 г., но он пока даже не объявлен. «Скартелу» же ГКРЧ выдала нужные частоты в сентябре 2011 г., спустя три месяца оператор запустил новосибирскую сеть в тестовом режиме, полноценный запуск стартует сегодня же.

В LTE-сети «Мегафона» пока можно только обмениваться данными, но не разговаривать: оператор предлагает модемы Huawei, работающие во всех диапазонах и стандартах мобильного интернет-доступа – и 2G (GSM), и 3G, и 4G LTE. Совместимость с сетями 2G и 3G Ермаков считает главным технологическим преимуществом сети LTE «Мегафона»: владельцы устройств, поддерживающих LTE, при выходе из зоны действия новой сети будут автоматически перехвачены сетями 3G и 2G, пусть и на более низких скоростях.

Сейчас в Новосибирске установлено 150 базовых станций LTE, до конца 2012 г. их станет 250, они на 100% покроют города и частично – область, обещает Ермаков.

На очереди и у «Мегафона», и у «Скартела» Москва: «Скартел» запустит здесь сеть LTE 10 мая, а «Мегафон» – 14 мая. По данным «Скартела», в Москве уже действует 1200 базовых станций 4G. Достаточно, чтобы покрыть территорию внутри Третьего транспортного кольца, говорит Ермаков.

Интернет-доступ Yota тарифицируется в зависимости от скорости, абонент выбирает ее сам: чем быстрее – тем дороже. За 900 руб. в месяц абонент получает неограниченный доступ со скоростью 5 Мбит/с (вместо 2,1 Мбит/с в прежней сети Yota Wimax).

А абоненты «Мегафона» в первые два месяца после старта 4G в Новосибирске смогут входить в интернет бесплатно (в том числе в сетях 2G и 3G), платить придется только за модем – 2990 руб. (столько же стоит и модем Yota). Как тарифицировать услугу потом, еще не решено.

В мире две модели тарификации: европейская, где доступ через сеть LTE существенно дороже, чем через 3G, и американская, где LTE – массовая услуга, знает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

В России платежеспособный спрос ограничен, считает Савватин, высокие тарифы «Мегафону» вряд ли выгодны. Ермаков тоже не склонен превращать услуги сети LTE в премиальные: наоборот, она могла бы взять на себя часть все возрастающей нагрузки на сети 3G.

Сто пятьдесят новосибирских базовых станций обошлись примерно в $10 млн, говорил в декабре 2011 г. гендиректор «Скартела» Денис Свердлов. В Москве оператору могло потребоваться около $80 млн. У «Мегафона» же почти все расходы – это платежи «Скартелу», прямые капвложения минимальные, говорит Ермаков.

О совместном предоставлении услуг LTE на базе частот «Скартела» договорился и «Ростелеком». Летом он опробует московскую сеть LTE, а 1 сентября начнет коммерческую эксплуатацию, обещает его представитель Кира Кирюхина. МТС надеется на участие в конкурсе Роскомнадзора – оборудование МТС во всех крупных городах уже способно работать в стандарте LTE, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. «Вымпелком» также ждет конкурса на частоты для LTE, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more