Правообладатели могут потерять право на сбор отчислений с продажи техники и дисков

Российский союз правообладателей (РСП), добившийся права собирать отчисления с продажи компьютеров, мобильных телефонов и дисков, может его потерять. Делать это должно само государство, уверено Министерство экономического развития
В. Шарифулин/ ИТАР-ТАСС

В распоряжение «Ведомостей» попал доклад Минэкономразвития о системе выплат вознаграждения правообладателей из доходов с продажи техники и дисков, подготовленный по поручению премьер-министра Владимира Путина. В документе делается вывод, что аккредитованная организация (в данном случае РСП. – «Ведомости») не обладает реальными полномочиями по сбору средств с импортеров и производителей, поэтому контроль за этими платежами следует возложить на федеральный орган исполнительной власти. Замминистра экономического развития Олег Фомичев, чья подпись стоит под докладом, подтвердил, что такой документ был разослан на днях в другие министерства и ведомства, но отказался от любых комментариев по содержанию доклада. Чиновник аппарата правительства сообщил «Ведомостям», что предложения Минэкономразвития очень актуальны и будут тщательно изучены.

Сейчас Гражданский кодекс и постановление правительства обязывают импортеров и производителей аудио- и визуальных носителей, техники для их воспроизведения и мобильных телефонов перечислять аккредитованной организации 1% от цены реализации этих товаров в пользу авторов музыки и песен. Осенью 2010 г. такой организацией был признан РСП, выигравший конкурс Росохранкультуры. Импортеры протестовали против такой системы, пытались оспорить постановление в суде, но проиграли. А Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) пожаловалась на незаконность сбора премьер-министру.

В подготовленном для него докладе чиновники Минэкономразвития тоже критикуют нынешнюю систему. Импортеры осуществляют выплаты на основе договора с РСП, но обязанности заключать такой договор для компаний нет, указано в докладе, не установлена и ответственность импортеров за предоставление РСП неверных сведений об объемах ввезенной ими техники, а сама организация не обладает административными полномочиями для проведения проверок своевременности и правильности исчисления платежей. Поэтому собирать деньги с импортеров должно само государство, а за аккредитованной организацией останется их распределение среди авторов, делают вывод чиновники. Также министерство предлагает изменить ставки платежей и перечень техники, которая подпадает под эту норму, установить санкции к неплательщикам.

Некоторые импортеры уклоняются от выплат и санкции действительно необходимы, соглашается первый заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский, но для этого достаточно приравнять отказ от выплат вознаграждения к нарушению авторских прав. С идеей передать сбор средств в руки государства Кричевский категорически не согласен: «Чиновники никогда не будут стараться собрать больше, только сами правообладатели и их представители в этом заинтересованы».

«Если деньги будет собирать государство, они пойдут прямо в бюджет. Как их потом распределять между авторами?» – удивляется предложению коллег из Минэкономразвития замдиректора департамента Минкультуры Максим Прокш. Недовольны позицией чиновников и импортеры. «Нашим основным требованием была отмена сбора как такового, – говорит исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, – нам совершенно не ясна его правовая природа, сама логика сбора». Вице-президент компании Lenovo, подписавшей договор с РСП, Глеб Мишин не видит разницы в том, какая организация будет собирать платежи. «Пока «лишний» 1% стоимости лег на наши затраты, когда деньги начнут платить все импортеры, вырастет цена на технику», – прогнозирует он.

К тому же в будущем может поменяться и сама ставка. Минэкономразвития проанализировало зарубежный опыт и предложило дифференцировать выплаты в зависимости от типа устройства (с компьютеров более высокие выплаты, а с mp3-плейеров – более низкие) и объема памяти в нем. «Прямой связи между объемом жесткого диска ноутбука и количеством прослушанной на нем музыки нет, – возражает Мишин, – стоит ввести фиксированную ставку в рублях за наличие в компьютере DVD- или CD-проигрывателя».