Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Усманов получит контроль над «Мегафоном» бесплатно

Сделка будет совершена за счет дивидендов оператора
С.Портер

Акционеры «Мегафона» «завершили переговоры об управлении» компанией, говорится в сообщении одного из совладельцев оператора, шведско-финской TeliaSonera. По соглашению между ними, компания заплатит $5,15 млрд дивидендов и начнет подготовку к IPO.

Акционеры также договорились, что «АФ Телеком» Алишера Усманова получит контроль в операторе, Altimo выйдет из капитала «Мегафона», а TeliaSonera сократит свою долю, но продолжит оставаться стратегическим инвестором – после IPO ее доля составит 25% плюс одна акция.

Кроме того, «Мегафон» начнет платить годовые дивиденды – размером не менее 50% чистой прибыли и 70% денежного потока.

В результате сделки «АФ Телеком» будет контролировать 50% и одну акцию «Мегафона» – 18,7% напрямую и 31,3% через «Телекоминвест», который станет его 100% «дочкой». Для этого «АФ Телеком» выкупит у TeliaSonera 26% «Телекоминвеста» за $1,45 млрд. Причем «АФ Телеком» в момент совершения сделки заплатит TeliaSonera только 20% от суммы ($290 млн), а оставшуюся часть будет выплачивать ежегодными платежами в течение четырех лет с процентами, размер которых неизвестен. А чтобы довести свою долю в «Мегафоне» до контрольной, «АФ Телеком» выкупит у Altimo 10,7% оператора за $1,61 млрд.

Оставшиеся 14,4% акций «Мегафона», принадлежащие Altimo, выкупит дочка самого «Мегафона» за $2,16 млрд. Кроме того TeliaSonera заплатит Altimo еще $200 млн «для завершения сделки». Причина этой выплаты в сообщении не уточняется.

Представители Altimo и TeliaSonera на момент написания статьи не ответили на запрос «Ведомостей» о целях этого платежа. Таким образом, с учетом дивидендов Altimo в результате сделки получит более $5,2 млрд.

От Усманова эта сделка, скорее всего, не потребует вложения средств. Он получит контроль в операторе, заплатив в момент совершения сделки $1,9 млрд, но получив при этом $2 млрд в качестве дивидендов от «Мегафона» – напрямую и через выкупленный «Телекоминвест». А еще $1,16 млрд плюс процент, которые он должен будет выплатить TeliaSonera, может быть покрыт за счет будущих дивидендов «Мегафона». Если чистая прибыль оператора не будет снижаться, то за эти четыре года «АФ Телеком» получит не менее 43,5 млрд руб. дивидендов (по сегодняшнему курсу ЦБ это около $1,48 млрд).

Стоимость всего «Мегафона» после выплаты дивидендов в сделке по выкупу блокпакета у Altimo – $15 млрд. В сделке по «Телекоминвесту» он оценен дешевле – после вычета из $1,45 доли TeliaSonera в дивидендах, которые получит от «Мегафона» «Телекоминвест», 8,1% оператора (косвенная доля TeliaSonera) оценены в $1,03 млрд, а весь оператор в $12,6 млрд.

Акционеры также договорились, что «Мегафон» так скоро, как только возможно, пройдет листинг на LSE, включая продажу 20% акций оператора, из которых 10,6% продаст TeliSonera (снизив свою долю до 25% и одной акции), а 9,4% – "дочка" «Мегафона».

При этом до проведения IPO у TeliaSonera и «АФ Телекома» будет по три представителя в совете директоров и еще один директор будет независимым, а на собрании акционеров у них будут равные доли голосов. А если IPO не состоится до конца 2014 г., то TeliaSonera получит право продать этот пакет в 10,6% акций «АФ Телекому» или "дочке" «Мегафона», а те в свою очередь получат право купить его у шведско-финской компании.

Выплата дивидендов и сделки по выкупу акций у Altimo и по продаже доли в «Телекоминвесте» должны состояться сегодня, 24 апреля, говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать