Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: «Мегафон» погасит акции

«Мегафон» поможет Усманову и TeliaSonera увеличить свои пакеты

«Мегафон» готовится погасить часть из 14,4% акций, выкупленных у Altimo. Скорее всего, аннулировано будет 5%. Это увеличит долю Алишера Усманова до 52,5%, а TeliaSonera – до 37,4%
ОАО «Мегафон»

Оператор мобильной и проводной связи. Акционеры – «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова (50% плюс 1 акция), TeliaSonera (35,6%), Megafon Investments (14,4%). Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 242,6 млрд руб., чистая прибыль – 43,6 млрд руб.

В субботу «Мегафон» объявил о созыве внеочередного собрания акционеров в заочной форме. До 4 июня им предстоит высказаться за или против выкупа части акций «с целью сокращения их общего количества». Чьи акции будут выкупаться и по какой цене, представитель «Мегафона» не уточнил, переадресовав «Ведомости» к акционерам. Скорее всего, речь идет об акциях, выкупленных кипрской «дочкой» «Мегафона» – Megafon Investments – у Altimo, предположила вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем.

Гендиректор «Телекоминвеста» (управляет большей частью пакета Усманова в «Мегафоне» – 31,3% из 50% плюс 1 акция) Иван Стрешинский вчера не ответил на звонок.

Выкупу подлежит часть из 14,4% акций «Мегафона», выкупленных Megafon Investments у Altimo неделю назад за $2,16 млрд, подтверждает человек, близкий к одному из акционеров компании. Оставшиеся 10,7% Altimo продала за $1,61 млрд «АФ телекому» Усманова. Сообщая об этой сделке, TeliaSonera добавляла: акционеры «Мегафона» будут способствовать его скорейшему IPO на Лондонской фондовой бирже, где TeliaSonera планирует разместить до 10,6% акций, а Megafon Investments – до 9,4%. Таким образом, «Мегафон» может выкупить у кипрской «дочки» и затем погасить до 5% собственных акций. Исходя из цены сделки с Altimo, выкуп 5% может обойтись «Мегафону» в $750 млн. После погашения акций доля Усманова в «Мегафоне» увеличится с 50% плюс 1 акция до 52,5%, а TeliaSonera – с 35,6% до 37,4%.

Впрочем, «Мегафон» фактически переложит деньги из кармана в карман, замечает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. А TeliaSonera, увеличив пакет в «Мегафоне», сможет продать во время IPO чуть больше акций и больше заработать, рассуждает он. Если оценивать «Мегафон» грубо, то нужно ориентироваться на мультипликатор МТС, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. В таком случае «Мегафон» может стоить $17–18 млрд, а за вычетом чистого долга (после привлечения банковских кредитов на $4,5 млрд должен составлять около $3 млрд) – $14–15 млрд. Соответственно, если TeliaSonera, как и планировала, сохранит 25% плюс 1 акция «Мегафона», то от продажи остальных 12,4% могла бы выручить $1,74–1,86 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more