Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

МТС и «Вымпелком» обвинили в согласованных действиях при продаже iPhone 4

Теперь операторам грозит штраф, размер которого может составить до 15% выручки от реализации этих смартфонов
Д. Гришкин / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 26 апреля признала МТС и «Вымпелком» виновными в согласованных действиях при продаже устройств от Apple - iPnone 4 Black. Об этом говорится в материалах, направленных в Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) компанией Vimpelcom Ltd., материнской для «Вымпелкома». Компания на момент подачи отчета в комиссию еще не получила официальных документов ФАС, но антимонопольная служба отметила, что операторы добровольно прекратили нарушения, следует из сообщения Vimpelcom. Размер штрафов пока не установлен. Согласно действующему законодательству он может составить до 15% от выручки, полученной на рынке, на котором было зафиксировано нарушение.

Дело по факту нарушения закона «О защите конкуренции» ФАС возбудила в октябре 2011 г. Расследование началось после многочисленных жалоб физических лиц, обративших внимание на то, что цены на iPhone 4 (его официально поставляют розничным сетям МТС и «Вымпелком») практически не отличаются, сообщил тогда начальник управления ФАС Александр Кинев.

Подписав контракт с Apple в 2008 г., «Вымпелком» обязался в течение двух лет продать в России 1,5 млн iPhone. Столько же iPhone, правда за три года, пообещала в 2008 г. МТС. Оператор не выполнил планов, однако в прошлом году «Вымпелком» и Apple продлили контракт до марта 2013 г. Оператор обязался выкупить у Apple 958 540 iPhone, не выкупленных по первому соглашению. Срок действия договора МТС с Apple истек в марте 2012 г., компания ведет переговоры о его продлении, сообщил представитель МТС.

"Мы отрицаем наличие между нами согласованных действий по установлению идентичных оптовых цен на iPhone 4, поскольку говорить о наличии такой возможности у двух игроков рынка некорректно", - заявила представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Цена на продукцию Apple, по ее словам, "была и есть вызвана объективными рыночными причинами". В данный момент "Вымпелком" ждет полного текста решения ФАС.

Представитель МТС также подчеркнул, что "каждый из операторов проводил самостоятельную ценовую политику, и если в какой-то момент произошло совпадение цен на iPhone 4, то это могло быть вызвано экономическими причинами объективного характера". "У нас был идентичный товар, закупаемый у одного поставщика по одинаковой цене, мы несли одинаковые логистические затраты. Кроме того, в течение 2010-2011 гг. МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 в зависимости от обменных курсов и появления на рынке аналогичных новых моделей смартфонов от других производителей. Очевидно, что в условиях конкуренции те же самые рыночные факторы действовали не только на МТС, но и на других участников рынка", - говорится в ответе МТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать