Статья опубликована в № 3093 от 02.05.2012 под заголовком: Таможня ответит за iPad

Антимонопольная и таможенная службы поспорят за iPad

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Федеральной таможенной службы (ФТС), освободившей планшетные компьютеры iPad от уплаты таможенной пошлины. Это нарушение закона о защите конкуренции, сочла ФАС
D.P.Morris / Bloomberg
Преодолели миллион. 1,14

млн планшетных компьютеров официально поставлено в Россию в 2011 г., по оценке ITResearch. Доля iPad составила, по мнению этой компании, 30%. Для сравнения: за весь 2010 год в Россию было ввезено менее 200 000 планшетов.

Прежде таможня классифицировала планшеты как персональные компьютеры, ввоз которых был беспошлинным (на днях подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию ввела 10%-ную пошлину, но только на настольные ПК и моноблоки). В сентябре 2011 г. правила изменились: ФТС предписала считать все планшеты GPS-навигаторами, которые подпадают под 5%-ную пошлину. А в феврале 2012 г. руководитель ФТС Андрей Бельяминов сделал исключение для iPad: он разослал по таможенным органам телетайпограмму, велев «до особых распоряжений» оформлять планшеты Apple как компьютеры.

ФАС предполагает, что таким образом ФТС установила для iPad преимущественные условия ввоза по сравнению с планшетниками других производителей, поддерживающих GPS-навигацию, заявила антимонопольная служба. На предварительной стадии изучения дела ФАС предложила ФТС обнулить пошлины и на другие планшеты с GPS, но та отказалась. Все это ФАС трактует как нарушение закона о защите конкуренции.

Если в ФТС обратятся другие производители планшетов, ведомство рассмотрит их запросы «в установленном порядке», обещал ранее «Ведомостям» начальник его пресс-службы Дмитрий Котиков. Acer обращалась в таможенную службу за разъяснениями и ходатайствовала об установлении нулевых пошлин на свои планшеты, но ответа по существу не получила, сетует представитель тайваньского производителя. По его словам, российское представительство Acer озабочено тем, что «на некоторых таможенных постах» планшетным компьютерам этой компании присуждается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, относящийся к навигационным устройствам, в результате чего они облагаются пошлиной. В итоге около недели назад Acer обратилась в ФАС, которая начала разбирательство.

Претензии ФАС обоснованны, считает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов: по потребительским характеристикам iPad практически не отличается от других планшетов и на него должен распространяться общий таможенный режим.

Представители ФТС в минувшую субботу не смогли прокомментировать ситуацию.

Легально ввозить в Россию планшеты конкурентов Apple, не платя пошлину, реально, но сложно, рассказывает менеджер одного из дистрибуторов планшетных компьютеров. Ввозя каждую новую партию, приходится доказывать таможенникам, что планшетник – это именно компьютер, а навигация является его побочной функцией, объясняет он.

Пока непонятно, чем закончится разбирательство ФАС и ФТС – возвращением пошлин на ввоз iPad или их отменой для всех производителей планшетных компьютеров, признается менеджер одной из компаний – производителей электроники. Он бы предпочел второе: тогда планшеты стали бы более доступными для покупателя.

Цены на iPad с начала 2012 г. снизились в среднем на 20%, говорит представитель «М.видео» Антон Пантелеев. Но удешевление устройства вызвано не только отменой пошлины, считает он: повлияло и снижение курса доллара, и снижение закупочных цен на iPad 2 в преддверии начала российских продаж нового iPad.

Представители Apple не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать