Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3096 от 05.05.2012 под заголовком: Миллиард для Усманова

Facebook обогатит российских инвесторов

Крупнейшая мировая социальная сеть Facebook подготовила крупнейшее размещение на бирже за всю историю – для запланированного на май IPO она оценила себя в $80–95 млрд. Это значит, что российская Mail.ru Group может выручить за свои акции до 453,2 млн, а основанное россиянами семейство фондов DST – до $1,06 млрд
А.Махонин / Ведомости
Facebook

социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций без учета выданных ему безотзывных доверенностей на голосование (с их учетом – 56,6%), Accel Partners – 11,3%, Дастин Московиц – 7,5%, DST Global – 5,5%. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Для первичного размещения на бирже NASDAQ Facebook установила ценовой диапазон для своих акций в $28–35 за бумагу – такая оценка содержится в документах к IPO, поданных соцсетью 3 мая в Американскую комиссию по ценным бумагам (SEC). Это означает, что саму компанию оценили в $77–96 млрд. Раньше близкие к Facebook источники рассказывали газете The Wall Street Journal, что они рассчитывают на оценку в $100 млн в ходе IPO.

Согласно поданным в SEC документам, Facebook собралась продать 180 млн своих акций приблизительно за $5,6 млрд с учетом всех связанных с размещением расходов. Основатель и гендиректор соцсети Марк Цукерберг получит не менее $846 млн. IPO Facebook обещает стать самым масштабным за всю историю фондового рынка: в 2004 г. капитализация Google по итогам IPO составила $23 млрд, и это рекорд среди IT-компаний, а службу экспресс-доставки United Parcel Service в 1999 г. оценили в $60,2 млрд.

Соцсеть собирается потратить привлеченные на бирже деньги на пополнение оборотного капитала и другие корпоративные расходы, но никаких конкретных целей она перед собой не ставит. В документах в SEC Facebook пишет, что часть денег может пойти на уплату налогов, систему мотивации менеджмента, связанную с ценами акций компании, а часть денег может потратить на покупку компаний, технологий или других активов.

Роуд-шоу начнется 7 мая, торги акциями Facebook предположительно стартуют 18 мая. В ходе IPO совладельцы Facebook собираются продать 157,4 млн акций, из них фонды DST – 26,2 млн, Mail.ru Group – 11,3 млн. Впрочем, в рамках опциона андеррайтеров на переподписку DST может продать еще 3,9 млн акций, Mail.ru – 1,7 млн. Таким образом, в ходе IPO DST сможет получить за свои акции до $1,06 млрд, Mail.ru – до $453,2 млн.

Mail.ru Group, согласно документам российской компании, потратила в 2009 г. $300,6 млн на покупку акций Facebook, которые по итогам IPO могут стоить до $2 млрд. Она покупала акции вместе с фондами DST, и сама до 2010 г. называлась Digital Sky Technologies. О покупке акций Facebook договаривались один из основателей DST – Юрий Мильнер и основной инвестор Алишер Усманов. Усманов рассказал на прошлой неделе телеканалу «Россия 24», что на момент покупки Facebook стоила $6,5–10 млрд, а сейчас ему предлагают купить пакет Facebook исходя из оценки в $90 млрд. «Сегодня эти инвестиции показали высочайшую эффективность, и мы ими довольны», – радовался Усманов.

Уставы фондов DST предусматривают, что все средства, вырученные от продажи их активов, распределяются между инвесторами, рассказал «Ведомостям» один из них. В первом из фондов, DST Global, крупнейший пайщик – Алишер Усманов: из его средств сформировано, по оценке Forbes, около 75% капитала фонда, а всего у российских инвесторов примерно 80%, говорит один из них. В DST Global II доля инвесторов-россиян (Усманов, Мильнер и их партнеры), по словам собеседника «Ведомостей», существенно скромнее – около 20%, остальное у западных и азиатских инвесткомпаний и фондов, а в DST Global III российский инвестор только один – Мильнер.

Как будут вести себя котировки акций Facebook после размещения, собеседник «Ведомостей» прогнозировать не берется: IPO такого размера до сих пор еще не бывало. Но в силу того, что в последние годы Facebook стала одним из самых раскрученных мировых брендов, акциями компании должны интересоваться помимо классических портфельных инвесторов также многочисленные «розничные» покупатели – частные инвесторы, рассчитывает он.

В Mail.ru отказались обсуждать, что группа будет делать с деньгами от продажи акций Facebook. В интервью «Ведомостям» гендиректор группы Дмитрий Гришин в феврале рассказал, что Mail.ru Group ориентирована на российский рынок и инвестировать будет либо в технологии, которые могли бы помочь развитию группы, либо в команды разработчиков для работы над проектами группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать