Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Персональные технологии: Гид по недвижимости

Приложение для смартфонов распознает недвижимость по фото

Представьте себе, что вы увидели дом, который хотели бы купить, и у вас есть возможность здесь же, не сходя с места, узнать его цену, а заодно определить полезную площадь, детали планировки, наличие поблизости аналогичной недвижимости и т. п. Для жителей США это реально: такие функции заложены в бесплатном приложении для смартфонов HomeSnap, выпущенном риэлторской компанией Sawbuck Realty. Разработчик заверяет, что программа не обменивается информацией с риэлторскими сайтами, если только вы сами этого не захотите.

Похожую информацию предоставляет множество сайтов и программ, но, чтобы ими воспользоваться, как правило, нужно указать адрес интересующей вас недвижимости или искать его в длинных списках. В случае с HomeSnap достаточно сделать снимок дома с помощью iPhone (версии для Android и iPad в стадии разработки).

Тестируя это приложение, я сделал снимки 17 разных домов и в большинстве случаев получил правильные сведения: программа автоматически опознавала объекты. Два раза, когда речь шла о таунхаусах, она проявила неуверенность и предложила мне несколько вариантов аэрофотосъемки, из которых я мог выбрать нужный. И лишь в двух случаях программа по непонятным причинам не смогла идентифицировать недвижимость.

В действительности HomeSnap не распознает фотографии: она просто получает данные GPS о вашем местоположении (и, соответственно, объекта), а затем находит подходящие сведения в облачном архиве. Помимо аэрофотосъемки предлагаются изображения интерьеров и сведения о заявках покупателей (если дом выставлен на продажу). Найденными сведениями вы можете тут же поделиться с друзьями по почте, через sms или социальные сети.

Это хороший инструмент для тех, кто исследует рынок: в числе прочего вы получаете риэлторские рейтинги недвижимости, оценки инвестиционной привлекательности, а иногда сведения о предыдущих сделках и ценах. Правда, эта информация не всегда точна. Скажем, когда я сфотографировал собственный дом, который не выставлялся на продажу, программа правильно указала число ванных комнат, но ошиблась с числом спален (в приложении предусмотрен способ информирования разработчика о подобных неточностях). Кроме того, HomeSnap пока не предоставляет сведений из списков недвижимости, сдаваемой в аренду, и не работает с квартирами больших домов. Хотя в будущем Sawbuck Realty обещает добавить и эти функции.

Работа с HomeSnap показалась мне очень увлекательной. Программа наверняка пригодится тем, кто хочет купить дом или просто интересуется ситуацией на рынке недвижимости.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать