Технологии
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 3099 от 12.05.2012 под заголовком: Платье из сети

Онлайн-розница доросла до собственных марок

Интернет-холдинг KupiVIP.ru, специализирующийся на продаже одежды и аксессуаров люксовых марок, взялся продавать одежду под собственными марками – в расчете на дополнительный заработок. До сих пор запускать собственные марки не решались даже офлайновые продавцы одежды
С.Портер / Ведомости
KupiVIP.ru

Интернет-компания. Совладельцы: Оскар Хартманн, Mangrove Capital Partners, Direct Group, Accel Partners, «Арлан», Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners. Оборот (данные компании, 2011 г.) – около $200 млн.

Интернет-холдинг KupiVIP начал продавать одежду под собственными торговыми марками (СТМ), рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу холдинга KupiVIP Винсент Лутенс. В сентябре 2011 г. холдинг начал продавать женскую одежду, обувь и аксессуары под брендом Joe Suis, а в апреле этого года добавил вторую собственную марку – Disetta.

Оба бренда пока представлены только в онлайн-магазинах KupiVIP.ru и ShopTime.ru, говорит Лутенс. Первый, по его словам, рассчитан на женскую аудиторию в возрасте от 30 до 40 лет, второй – на более молодую (23–35 лет), бренды работают в средней ценовой категории и выше средней.

Обе марки работают в формате fast fashion, т. е. компания очень оперативно разрабатывает и шьет платья, блузки и юбки, похожие на свежие модели, представленные на подиумах высокой моды. «Мы выпускаем под этими марками только беспроигрышные модели, которые гарантированно будут востребованы. Смотрим на структуру спроса, изучаем, что больше всего интересует наших покупателей, и предлагаем им такой товар», – рассказывает Лутенс. Кроме того, компания, по его словам, разрабатывает и свой уникальный дизайн. Одежда, по его словам, шьется на четырех российских фабриках, ткани KupiVIP закупает в Италии, а обувь и аксессуары – в Китае.

Сейчас, говорит Лутенс, на собственные торговые марки приходится около 5% продаж KupiVIP и ShopTime, но в течение трех лет холдинг хочет довести их долю до 15%. «При продаже собственных марок мы можем иметь более высокую маржу, чем при перепродаже товаров других производителей», – объясняет Лутенс, не называя точных цифр. Оборот KupiVIP.ru в 2011 г. составил $200 млн, сказал основатель проекта Оскар Хартманн в интервью Олегу Тинькову.

Опыт KupiVIP.ru уникален для России, признаются участники рынка. «Эта модель доказала свою успешность в интернет-магазинах Турции. Местные интернет-магазины, построенные по принципу шопинг-клуба, как и магазин KupiVIP.ru, делают неплохие продажи одежды под собственными лейблами. При низкой себестоимости производства и ценах на конечную продукцию как на бренды ритейлеры получают очень хорошую маржу», – рассказывает один из основателей интернет-гипермаркета Wikimart.ru Камиль Курмакаев.

«Валовая маржа в цене товара может быть от 20 до 50%, а в случае с СТМ – доходить до 70%. При этом на рынке одежды и обуви очень сильны бренды производителей, а не продавцов, как, например, в электронике и продуктах питания. Так что KupiVIP столкнется с главной проблемой – необходимостью раскрутки своих брендов (а это деньги немаленькие), иначе ему придется делать большие скидки, что съест почти всю маржу», – считает директор по маркетингу Boutique.ru Тимофей Шиколенков.

Собственные марки в продовольственной рознице, аптечных сетях – обычное дело, говорит директор по коммуникациям «Ютинет.ру» Михаил Ятковский. Но разработка дизайна, поиск производителей, размещение заказов, растаможка и т. п. – это совершенно другой уровень инвестиций, и интернет-торговля в России еще не вышла на тот уровень, чтобы всерьез заниматься производством private label, считает Ятковский. «Пусть это позволяет увеличить маржу на несколько пунктов за счет исключения наценки брендов, но по сути это совершенно другой бизнес», – настаивает он.

За счет экономии на продвижении своих марок сети могут продавать их дешевле, чем аналогичные брендированные продукты. В продовольственной рознице private label в среднем дешевле на 25–40%, чем брендированный аналог, подсчитывали исследователи PwC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать