Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: «Ленфильм» – на пленэр

Старейшая российская киностудия отправится на пленэр

Основные съемки «Ленфильма» надо перенести на окраину Санкт-Петербурга, а в студии в центре города заниматься постпродакшном и открыть кинозал, ресторан и гостиницу, предлагает совет директоров этой госкомпании

Основные съемочные мощности «Ленфильма» предлагается перенести в здание студии в Сосновой Поляне на ул. Томбасова, следует из концепции развития «Ленфильма», подготовленной советом директоров ОАО (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). От студийных павильонов в центре города на Каменноостровском проспекте совет директоров предлагает не отказываться, но отмечает, что студия сильна прежде всего услугами постпродакшна – обработкой пленки, монтажом, озвучкой и т. д.

Концепция отправлена на согласование в профильные министерства и ведомства, рассказывает председатель совета директоров «Ленфильма» Эдуард Пичугин. Ответ, по его словам, пока дало только Росимущество и оно не возражает. Представитель Росимущества не ответил на звонок «Ведомостей», представитель Минкультуры сообщил, что решение пока не принято.

«Ленфильм» – старейшая российская киностудия. Ей принадлежит 5% съемочных площадей в стране (оценка «Невафильм» и Rfilms в 2010 г). «Ленфильм» полностью принадлежит государству, и руководство студии регулярно жаловалось чиновникам на недостаток денег, разрушающиеся павильоны и даже отсутствие средств на выплату зарплаты персоналу. В 2009 г. основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил объединить производственные мощности «Ленфильма» со своей студией RWS («внучка» АФК «Система») и даже получил предварительное согласие властей. Но известные российские режиссеры написали Владимиру Путину, что объединение студий «для всех нас означает конец «Ленфильма». Путин предложил еще раз обсудить все имеющиеся возможности.

Концепция совета директоров, по словам Пичугина, предполагает развитие «Ленфильма» за счет коммерческих кредитов и привлечения частных партнеров для строительства новых съемочных павильонов, управления рестораном и гостиницей. На полную модернизацию и оборудование новых площадей потребуется, по расчетам совета директоров студии, около 3 млрд руб. инвестиций.

Дополнительный доход студии могло бы принести создание на базе здания в центре Санкт-Петербурга музейно-развлекательного комплекса «Ленфильм парк», который включал бы музей, кинозал, ресторан и гостиницу, считает совет директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать