Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3100 от 14.05.2012 под заголовком: Отказалась от посредников

Dell полностью отказалась от посредников при ввозе компьютеров в Россию

Второй в мире сборщик компьютеров – американская Dell начала ввозить в Россию все ПК, предназначенные для домашних пользователей, напрямую

О том, что Dell теперь сама поставляет в Россию все ноутбуки, мониторы и настольные компьютеры для домашних пользователей, «Ведомостям» рассказал ее генеральный менеджер по дистрибуции в России и СНГ Константин Исаакян. Прямой ввоз Dell практикует уже год – целью было сократить срок доставки заказов российских продавцов с 10 недель до 11 дней. Но до недавних пор поставками занимались и дистрибуторы. Теперь же Dell берет на себя все риски, связанные с перепадом курсов валют и работой таможни, говорит Исаакян.

По данным Gartner, Dell – второй сборщик компьютеров в мире (после HP). Но в России его позиции гораздо слабее: например, в I квартале 2012 г. он продал, по оценке той же Gartner, около 88 000 компьютеров (8-е место на рынке), из них 78 000 ноутбуков (7-е место). Долгое время поставками Dell в России занимался системный интегратор IBS, работающий с крупными корпоративными заказчиками. Возможно, отчасти поэтому у Dell сильные позиции в поставках ПК российским компаниям и слабые – в продажах на массовом рынке.

Прямые поставки цифровой техники в Россию в конце 2011 г. поддержал министр связи Игорь Щеголев. Корейская Samsung уже сейчас ввозит всю технику в Россию напрямую – она контролирует цепочку поставок от фабрики в Южной Корее до логистического центра в подмосковном технопарке «Ворсино», говорит руководитель подразделения ноутбуков Samsung Electronics Аркадий Граф. Это позволяет защититься от возможных правонарушений партнеров и снизить издержки, объясняет он. Китайская Lenovo тоже могла бы поставлять все напрямую, но пока не спешит: у дистрибуторов хороший опыт по части логистики и они справляются с поставками более эффективно, объясняет вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Среди крупных розничных сетей России только Mediamarkt отказывается работать с посредниками, но доля этой сети не так велика, чтобы подстраиваться под ее требования, замечает он.

Поставлять чужую технику в Россию – всегда риск, объясняет президент «Евросети» Александр Малис: производитель может сказать, что он один вправе ввозить технику, и таможня по закону должна будет с этим считаться. При самостоятельном ввозе приходится договариваться с поставщиком об отсрочке платежей, каждый раз пытаться угадать количество и ассортимент товаров – закупать товар у производителей в России проще, считает Малис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more