Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: В Facebook – за деньги

Книга заявок на акции Facebook переподписана в разы

До конца недели Facebook должна провести самое крупное IPO среди технологических компаний. Спрос на акции социальной сети в пять раз превысил предложение, и в компании решили закрыть книгу заявок на два дня раньше – сегодня
Facebook

социальная сеть. основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций без учета выданных ему безотзывных доверенностей на голосование (с их учетом – 56,6%), Accel Partners – 11,3%, Дастин Московиц – 7,5%, DST Global – 5,5%. финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Роуд-шоу Facebook стартовало 7 мая и за неделю спрос на акции по верхней границе ценового диапазона уже превысил предложение в пять раз, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к участникам размещения.

Организаторы могут повысить верхнюю границу цены, продолжает он: правила американской Комиссии по ценным бумагам и биржам позволяют не сообщать об этом, если цена изменяется в пределах 20%. Год назад в ходе IPO на NASDAQ российский поисковик «Яндекс» повысил верхнюю границу цены примерно на 14% – книга заявок компании была переподписана более чем в 10 раз.

Facebook закроет книгу заявок сегодня после окончания торгов на бирже, сообщило агентство Bloomberg.

В начале мая Facebook установила для первичного размещения своих акций диапазон $28–35, т. е. вся компания была оценена в $77–96 млрд. Таким образом, социальная сеть станет самой крупной в истории американского фондового рынка компанией по капитализации при IPO.

Среди IT-компаний самой дорогой после IPO стал поисковик Google с капитализацией в $23 млрд; службу экспресс-доставки United Parcel Service в 1999 г. оценили в $60,2 млрд.

Facebook собралась продать 180 млн своих акций приблизительно за $5,6 млрд с учетом всех связанных с размещением расходов при средней цене ценового коридора ($31,5), еще 157,4 млн акций продают владельцы соцсети. Таким образом, за акции соцсети в ходе IPO инвесторы заплатят до $13,6 млрд. Больше на биржах США привлекли только Visa в 2008 г. ($19,7 млрд) и General Motors в 2010 г. ($18,1 млрд), а в мире – два китайских банка на Гонконгской бирже (свыше $20 млрд каждый).

Не менее $846 млн за свои акции получит основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг, основанные россиянами фонды DST – до $1,06 млрд, а российская группа Mail.ru – до $453,2 млн.

Аналитик крупного международного инвестбанка уверен, что при закрытии книги заявок на два дня раньше срока спрос на акции должен превышать предложение в несколько раз. При IPO Mail.ru Group в 2010 г. книгу заявок тоже закрыли на два дня раньше, и спрос на акции по верхнему ценовому диапазону превысил предложение более чем в 20 раз.

Человек, близкий к акционерам Facebook, рассказывал «Ведомостям», что акциями Facebook должны интересоваться помимо портфельных инвесторов многочисленные розничные покупатели. Даже в России два крупнейших розничных брокера – «Финам» и БКС – привлекли более 1000 заявок на акции соцсети. Больше 500 клиентов «Финама» хотят потратить на это $9 млн, 500 клиентов БКС – $15 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать