Цукерберг стал богаче основателей Google

28-летний создатель социальной сети вошел в тридцатку самых богатых людей планеты
David Paul Morris

По итогам IPO Facebook состояние основателя и гендиректора компании Марка Цукерберга стали оценивать в $19,1 млрд, что выводит его на 29-ю строчку в рейтинге миллиардеров Bloomberg. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Цукерберг продал 30,2 млн акций, которые принесут ему $1,03-1,15 млрд. Таким образом, он обошел основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Агентство напоминает, что 14 мая Цукербергу исполнилось 28 лет. В качестве ориентиров у него остались, к примеру, основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием в $60,4 млрд и гендиректор Oracle Ларри Эллисон ($34,2 млрд).

Facebook разместила свои акции в условиях ажиотажного спроса по $38 за бумагу, по верхней границе пересмотренного ценового диапазона (нижняя граница — $34). Получается, что вся соцсеть оценена в $104 млрд (с учетом акций, подлежащих выпуску в будущем), а привлеченная сумма — $18,4 млрд (с учетом опциона для банков-андеррайтеров — если он будет реализован).

Это второе в США IPO по объему (первое место принадлежит Visa, разместившейся в 2008 г. на $19,65 млрд), и оно превышает начальное размещение Google в 10 раз. Оценка Facebook при IPO - самая высокая в истории среди американских компаний, а по капитализации она встала на 23-е место, опередив такие компании, как Amazon и Cisco Systems. Однако по объему годовой выручки Facebook лишь 909-я в США, замечает The Wall Street Journal.

По данным источников WSJ, еще в день объявления цены размещения топ-менеджеры Facebook пытались убедить инвесторов купить акции дороже $38, но это предложение было отвергнуто. Сама компания и ее акционеры привлекли $16 млрд. Всего при IPO было продано 421,2 млн акций Facebook, из которых 180 млн бумаг реализовала сама компания, а 241,23 млн — ее акционеры. DST Global под управлением Юрия Мильнера заработала на IPO Facebook $1,7 млрд, пишет Financial Times.

Facebook снизила финансовые показатели в I квартале, а General Motors недавно отказалась от размещения рекламы в соцсети, напоминает WSJ, но все же компания остается в числе немногих прибыльных интернет-стартапов. Эксперты ожидают высокой волатильности котировок в первые дни торгов. Профессор финансов из Университета Флориды Джей Риттер предсказывает 30%-ный скачок цен в первый день торгов: он, как правило, происходит, когда компания повышала ценовой диапазон IPO. Однако дальнейшее поведение цен на акции Facebook будет зависеть от долгосрочной политики соцсети.