Статья опубликована в № 3107 от 23.05.2012 под заголовком: Присели на дорожку

Инвесторы получили неполную информацию о Facebook накануне IPO

Накануне IPO Facebook его андеррайтеры– Morgan Stanley и Goldman Sachs – снизили прогнозы по выручке социальной сети, о чем предупредили во время роуд-шоу только своих крупных клиентов
D.Morris / Bloomberg

«Я за 10 лет ни разу не видел такого», – цитирует Reuters представителя паевого фонда, которому Morgan Stanley сообщил о своем решении.

Аналитики по крайней мере двух ведущих андеррайтеров Facebook пересмотрели финансовые прогнозы компании во время ее роуд-шоу, рассказали WSJ люди, близкие к сделке. Люди, видевшие новые прогнозы Morgan Stanley, сказали Reuters, что банк значительно снизил прогноз по выручке Facebook во II квартале и за год.

Morgan Stanley и Goldman Sachs изменили прогнозы после того, как компания 9 мая добавила в проспект IPO предупреждение о том, что количество пользователей растет быстрее, чем объем рекламы. Отчасти это вызвано ростом числа мобильных пользователей Facebook, где реклама традиционно не показывается. В I квартале прибыль и выручка Facebook сократились по сравнению с IV кварталом на 32 и 7% – несмотря на рост числа пользователей – на 33% до 901 млн человек.

Дата пересмотра прогнозов неизвестна. Люди, близкие к сделке, говорят, что это произошло вскоре после того, как Facebook внесла изменения в проспект, т. е. за неделю до того, как была определена цена размещения.

Крупные инвесторы, чей интерес играет ключевую роль при определении цены, должны были знать и об изменениях, внесенных Facebook, и о пересмотре прогнозов аналитиков как минимум за семь дней до того, как они сделали окончательные заявки на IPO, рассказывают люди, близкие к сделке.

Уточненный прогноз Goldman Sachs содержался в обновленном меморандуме размещения, который отдел рынков капитала разослал возможным покупателям. Документ был отправлен всем клиентам, выразившим интерес к покупке акций. Среди его клиентов преобладают крупные институты, тогда как у Morgan Stanley есть также много индивидуальных инвесторов. По данным Reuters, прогноз пересмотрел и JPMorgan Chase.

Многие инвесторы были шокированы, цитирует Reuters одного из них. Переоценка многих обеспокоила, говорит управляющий партнер IPO Boutique Скотт Суит. По его словам, фирмы, которые не являются андеррайтерами, нередко пересматривают прогнозы прямо во время роуд-шоу, но «для аналитиков ведущих андеррайтеров это нетипично».

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказался от любых комментариев. Правила SEC запрещают андеррайтерам распространять публичную аналитику по IPO, в которых они участвуют, но аналитики могут обсуждать свою точку зрения с клиентами во время роуд-шоу.

Акции Facebook к 22.00 МСК упали на 6,5% до $31,82. С прошедшего на прошлой неделе IPO социальная сеть подешевела на 16,3%. Это размещение вызвало ажиотаж как среди профессиональных инвесторов, так и среди простых пользователей соцсети. Facebook повысила ценовой диапазон, а затем и объем размещения и в итоге продала акции по верхней границе – $38, а ее бизнес был оценен в $104 млрд.

Начав с 11%-ного роста, котировки уже через полчаса стали падать. Андеррайтерам пришлось скупать бумаги, чтобы цена не упала ниже $38, но это не помогло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать