Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Mail.ru Group оплатила музыку

Mail.ru Group оплатила музыку

Звукозаписывающая компания «Гала рекордз» отозвала все иски к Mail.ru Group и заключила с ней лицензионное соглашение. Для рунета это прецедент
М.Стулов / Ведомости
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Основные акционеры: Naspers (29% уставного капитала), New Media Technologies Алишера Усманова (25,33%), основатели (7,7%), Tencent (7,8%), 30,1% уставного капитала торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – $6,87 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $515,4 млн, прибыль – $208,6 млн.

О соглашении рассказала представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко, а заместитель гендиректора «Гала рекордз» по правовым вопросам Ольга Ким подтвердила информацию. По их словам, «Гала рекордз» отзывает шесть судебных исков, поданных к компаниям Mail.ru Group за нарушение ее исключительных прав. Взамен компании заключили лицензионное соглашение.

Mail.ru Group будет выплачивать «Гала рекордз» минимальные гарантийные платежи за бесплатное прослушивание музыки пользователями двух принадлежащих ей социальных сетей – «Мой мир@Mail.ru» и «Одноклассники». Треки можно будет слушать в режиме стриминга, а за деньги еще и скачивать – по 20 руб. за трек, говорит Чабаненко. Часть платы будет отчисляться «Гала рекордз». Детали компании не раскрывают.

Аналогичное соглашение с «Одноклассниками» обсуждает Universal Music Russia, говорит ее гендиректор Дмитрий Коннов. Каталоги «Гала рекордз» и Universal обеспечат около 50% всех запросов пользователей на музыкальный контент, ожидает он.

Соглашение Mail.ru Group с «Гала рекордз» для России беспрецедентно, отмечает Чабаненко. Для Mail.ru Group это часть большого эксперимента, связанного с тестированием модели free-to-play (когда контент с базовыми функциями бесплатен, а деньги взимаются за дополнительные). «Гала рекордз» выбрана партнером, так как это крупнейший владелец прав на российскую музыку, говорит Чабаненко: теперь в распоряжении Mail.ru Group 500 треков с абсолютно чистыми правами.

Непонятно, зачем людям платить за треки «Гала рекордз», когда в тех же сетях можно найти бесплатную музыку, говорит основатель музыкального онлайн-магазина Fidel.ru Борис Голиков. Скорее всего, «Гала рекордз» согласилась на такие условия ради гарантийных платежей (они могут исчисляться, по оценке Голикова, десятками тысяч долларов в месяц), а для Mail.ru Group это способ легализовать часть контента, выложенного пользователями. «Наши пользователи давно ждали возможности скачивать музыку, интерес к новому сервису очевиден», – возражает вице-президент Mail.ru Group Илья Широков. По его словам, более 50% доходов «Одноклассников» приходится на дополнительные сервисы – значит, «пользователи готовы платить за интересные и увлекательные развлечения». Аудитория «Одноклассников» старше, чем, например, «В контакте», и приучена платить за сервисы, согласен гендиректор разработчика игр Alawar Александр Лысковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать