Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3110 от 28.05.2012 под заголовком: Vimpelcom уценена

ФАС обвалила капитализацию Vimpelcom

Капитализация Vimpelcom Ltd. обвалилась на 16,3% после судебного запрета ее крупнейшей «дочке» – российскому «Вымпелкому» платить дивиденды, а его совету директоров – принимать любые решения. Падение котировок на руку Altimo, владеющей 24,99% Vimpelcom: она меньше потратит на конвертацию ее префов в обыкновенные акции
М.Стулов / Ведомости

Vimpelcom Ltd.

Международная группа операторов. акционеры – Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather Investments II (18,3%). Капитализация – $11,62 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $23,5 млрд. чистая прибыль – $488 млн.

К середине дня 25 мая бумаги Vimpelcom Ltd. на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели более чем на 18%, к закрытию торгов падение составило 16,27% (индекс Dow Jones снизился на 0,6%). Так рынок отреагировал на новость об обеспечительных мерах, наложенных Арбитражным судом Москвы по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Суд запретил Vimpelcom Ltd. и ее «дочкам» – российскому «Вымпелкому» и нидерландской Vimpelcom Holdings B.V. – исполнять решения, принятые акционерами «Вымпелкома» на собрании 21 мая 2012 г. В частности, «Вымпелкому» запрещено выплачивать своему единственному акционеру – Vimpelcom Ltd. дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), переводить на счета в зарубежных банках средства для распределения дивидендов и как-либо иначе выводить эти средства. Кроме того, пока действуют обеспечительные меры, ни совет директоров, ни внешний аудитор не вправе осуществлять полномочия.

Представитель ФАС ограничился тем, что подтвердил факт удовлетворения судом ходатайства об обеспечительных мерах. Vimpelcom Ltd. пообещала обжаловать определение суда, а решение вопроса о выплате дивидендов на время отложила. «Вымпелком» – крупнейшая «дочка» Vimpelcom, и его дивиденды – существенный источник, позволяющий Vimpelcom Ltd. рассчитываться со своими акционерами (выплаты которым должны составлять не менее $1,3 млрд в год), объясняет аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин.

Эти меры приняты в обеспечение иска ФАС к двум акционерам Vimpelcom Ltd. – норвежской Telenor и Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса – от 17 апреля 2012 г. ФАС требует признать недействительной февральскую сделку, в результате которой Telenor выкупила часть доли Weather и увеличила долю в холдинге с 25,01 до 36,36% голосующих акций. По мнению ФАС, Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия: будучи подконтрольной иностранному государству – Норвегии – и владея через Vimpelcom более чем 25% голосующих акций российского стратегического актива – «Вымпелкома», она обязана была просить разрешения на увеличение пакета у правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Эта комиссия еще в 2010 г. разрешила Telenor владеть примерно 40% «Вымпелкома», оправдывался представитель норвежской компании.

Блокирование работы совета директоров означает потерю управляемости «Вымпелкома», а это повод для временного исключения его из консолидированной отчетности Vimpelcom, что, в свою очередь, чревато досрочным погашением части долга, волнуется менеджер, близкий к одному из акционеров Vimpelcom.

Деконсолидации «Вымпелкома» не будет по крайней мере до тех пор, пока Vimpelcom не попытается добиться отмены обеспечительных мер, возражает человек, близкий к другому акционеру. Vimpelcom не планирует деконсолидировать «Вымпелком» и не считает, что кредиторы потребуют досрочного погашения, сказал вчера ее представитель Бобби Лич.

Правомерность и соразмерность принятых обеспечительных мер вызывают вопросы, считает партнер юридической фирмы Mannheimer Swartling Виктор Топадзе. Во-первых, дивиденды предназначались единственному акционеру «Вымпелкома» – холдингу Vimpelcom Ltd., а не Telenor с Weather, чью сделку оспаривает ФАС. А во-вторых, в результате этой сделки Telenor приобрела только привилегированные акции Vimpelcom, которые не дают права получать дивиденды, напоминает Топадзе: значит, даже если бы выплаченные «Вымпелкомом» дивиденды распределялись напрямую между акционерами Vimpelcom, это не нарушило бы статус-кво, существовавший до сделки.

До 30 июня 2012 г. Vimpel­com обещала выплатить $570 млн дивидендов, напоминает Галкин из «ВТБ капитала»; еще холдинг должен платить проценты по евробондам (около $150 млн за весь год). Выплата дивидендов и обслуживание долга – задачи, решаемые даже без дивидендов из России, считает аналитик, а там и обеспечительные меры снимут. Предварительное заседание суда по иску ФАС назначено на 17 октября 2012 г., и как раз в октябре у двух акционеров Vimpelcom – Altimo и Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука (владеет 5,995% Vimpelcom) – возникает право конвертировать принадлежащие им привилегированные акции Vimpelcom Ltd. в обыкновенные, напоминает Галкин. Они смогут вернуть Vimpelcom префы (которые будут погашены), а взамен выкупить такое же количество обыкновенных акций по рыночной цене. Если до этого момента котировки обыкновенных акций останутся низкими, это будет выгодно держателям префов, резюмирует аналитик.

Представитель Altimo не стал отвечать на вопрос о возможной причастности компании к действиям ФАС; представитель Пинчука был вчера недоступен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать