Vimpelcom Ltd. рассчитается с акционерами позже
Международный холдинг Vimpelcom Ltd. отложил выплату окончательных дивидендов за 2011 г. Основной источник его доходов – дочерний «Вымпелком», но Арбитражный суд Москвы временно запретил ему платить дивиденды материнской компанииVimpelcom Ltd.
Наблюдательный совет Vimpelcom счел «справедливым и соответствующим интересам компании» отложить выплату окончательных дивидендов за 2011 г., а срок проведения собрания акционеров (которое утверждает в том числе размер дивидендных выплат) перенести с июня на декабрь 2012 г. Об этом сообщила вчера Vimpelcom. Первоначальный план предусматривал выплату акционерам дивидендов в срок до 30 июня 2012 г.
Причина отсрочки – наложенные судом обеспечительные меры по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к двум акционерам Vimpelcom – норвежской Telenor и Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Еще 15 февраля 2012 г. Telenor приобрела у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom и увеличила долю в холдинге с 25,01 до 36,36% голосующих акций. ФАС сочла, что тем самым норвежцы нарушили закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия: будучи подконтрольной иностранному государству – Норвегии – и владея более 25% голосующих акций стратегического предприятия – «Вымпелкома» (через Vimpelcom), Telenor не спросила разрешения на дальнейшее увеличение пакета у правительственной комиссии. ФАС потребовала, чтобы суд признал сделку недействительной, и 23 мая тот ввел обеспечительные меры – запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его недавно избранному совету директоров и внешним аудиторам – исполнять полномочия.
Vimpelcom собирался заплатить акционерам по итогам 2011 г. $0,8 на одну ADR, или $1,3 млрд, из которых уже успел заплатить $730 млн ($0,45 на бумагу), напоминает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиба» Константин Чернышев. Таким образом, под угрозой оказалась меньшая часть выплат, связанная с российским бизнесом, отмечает он. Новость о запрете «Вымпелкому» переводить деньги в материнскую компанию в минувшую пятницу обрушила котировки Vimpelcom на 16,3%, но рынок явно переоценил риски, считает Чернышев. Рассмотрение иска ФАС по существу суд назначил на середину октября 2012 г., тогда же будут сняты и обеспечительные меры, рассчитывают аналитики Credit Suisse. Вчера к 20.45 МСК бумаги Vimpelcom на Нью-Йоркской фондовой бирже подешевели на 1,19%, на МТС – еще больше, на 2,01%.
Представитель Telenor вчера отказался от комментариев, связаться с Altimo не удалось.