Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Персональные технологии: Chrome OS: не помешала бы доработка

Chrome OS: доработка не помогла

В этом году Microsoft и Apple выпускают новые версии своих операционных систем (ОС), и об этом много говорят. Но мало кому известно, что и Google готовит обновление своей системы Chrome OS. Она существенно отличается и от Windows, и от ОС Macintosh, поскольку ориентирована прежде всего на работу в интернете, что и обусловило ограниченность ее функций. Chrome OS установлена на ноутбуках Chromebook, главный ее инструмент – браузер, и без подключения к интернету практически ничего не сделаешь.

В новой версии Chrome OS функциональность несколько расширена, но для среднего пользователя эта система все равно не может стать полноценной заменой «полновесных» ОС. После тестирования новинки у меня осталось ощущение, что разработка еще не доведена до завершения.

Прежде всего в среде Chrome OS невозможно устанавливать стандартные офлайн-приложения вроде Microsoft Office, iTunes или Firefox, приходится иметь дело в основном с веб-приложениями, которые запускаются внутри браузера Chrome. Система по-прежнему действует лишь на Chromebook или на новой разновидности этих ноутбуков Chromebox. На данный момент эти ПК выпускает всего один крупный производитель – Samsung, хотя Google уверяет, что скоро появятся и другие модели.

Среди наиболее привлекательных достоинств Chrome OS – принцип простоты и независимость от местонахождения. Поскольку и приложения, и данные хранятся в интернет-облаке, доступ к ним можно получить с любого компьютера под управлением Chrome OS.

Предыдущая версия системы представляла собой доработанный браузер, работающий исключительно с веб-приложениями. Новая больше походит на традиционные ОС: предусмотрена работа с множеством окон, которые можно масштабировать и перемещать по экрану; внизу экрана расположена панель со значками запущенных приложений, появились возможности для офлайновой работы, усовершенствовались инструменты для поиска и запуска программ.

Я работал с ОС на новом Samsung Chromebook – легком ноутбуке с 12-дюймовым экраном. Долговечность батарей я не проверял, но производитель утверждает, что Chromebook держится без подзарядки до шести часов. Память – всего 16 Гб, в качестве процессора используется дешевый Celeron от Intel.

В офлайн-режиме можно работать с несколькими приложениями, воспроизводить и редактировать изображения и видео, просматривать документы Microsoft Office. В ближайшие месяцы Google обещает добавить интеграцию с облачным архивом Google Drive и возможность редактирования документов без подключения к интернету. Планируется и доработка сенсорного интерфейса. В целом же новую систему можно рекомендовать только тем, кто работает главным образом в интернете.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать