ВТО выступила против компьютерного пиратства
Из-за компьютерного пиратства у наших экспортеров могут начаться проблемы в Америке. От них могут потребовать предъявить лицензии на программное обеспечение, а если лицензий нет, оштрафовать или даже запретить продавать товары
Юридическая компания Dechert разослала российским экспортерам письма, в которых сообщает, что в американских штатах Вашингтон и Луизиана использование пиратских компьютерных программ признано недобросовестной конкуренцией. Похожие законопроекты рассматривают и другие штаты – Массачусетс, Нью-Йорк, Аризона, Иллинойс, Орегон, рассказал «Ведомостям» юрист Dechert Александр Егорушкин. И теперь от российских компаний в этих штатах могут потребовать подтвердить лицензии на ПО. По словам юриста, заподозрив российского конкурента в пиратстве, американцы жалуются правообладателям, а те уже запрашивают у россиян подтверждение лицензий на ПО. Если у компаний, товары которых продаются в Вашингтоне или Луизиане, обнаружат пиратское ПО, товары могут арестовать, а компанию – оштрафовать на сумму до $250 000 и запретить ей торговать на территории этих штатов.
Microsoft проинформировала крупнейших заказчиков – российских экспортеров о принятых законах и связанных с ними рисках, сказала «Ведомостям» директор Microsoft по PR в России Марина Левина.
Крупные российские компании эту проблему уже решили, знает Сергей Карелов, председатель совета Лиги независимых экспертов в области IT. Ведь речь идет не о том, чтобы избавить все десятки тысяч компьютеров каждой крупной корпорации от всего пиратского софта, объясняет он. Необходимо лишь подтвердить, что компания использует только легальный софт в производственных цепочках. Речь идет о 20–50 программах и пакетах программ и у всех крупных российских компаний они установлены легально, говорит эксперт. Проблем с американскими законами легко избежать, согласен Егорушкин: можно, например, взять ПО в аренду или подыскать более дешевые аналоги дорогих программ.
«Северсталь» письма Dechert не получала, но знает, что его получили другие экспортеры, рассказал «Ведомостям» директор компании по информационным технологиям Евгений Чаркин. «Мы крайне серьезно относимся к лицензионным рискам, и не только в плане непрерывности бизнеса, но и с точки зрения репутации», – добавил он. По его словам, в компании выстроены специальные процессы управления лицензионными рисками с участием юристов, финансистов и IT-сотрудников.
Случаи, когда экспортеров наказывали за пиратство рублем, известны. Например, украинские экспортеры из-за высокого уровня пиратства в стране лишились в 2001–2006 гг. льгот на поставку продукции в США по программе Generalized system of preferences на $70 млн ежегодно.