Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в стартапы по разработке роботов

Гендиректор и совладелец Mail.ru Group Дмитрий Гришин инвестирует $25 млн в стартапы по разработке роботов. Это перспективный бизнес, но рискованный даже для венчурных инвесторов

Нашел инвесторов. $43

млн составили самые крупные, по данным Hizook.com, венчурные инвестиции в робототехнику. Их привлекла в 2011 г. Restoration Robotics – разработчик робота для автоматизации процесса трансплантации волос. Основную сумму – $41 млн – предоставили венчурные компании Clarus Ventures, Sutter Hill Ventures, Alloy Ventures и InterWest Partners.

Созданная Гришиным инвесткомпания Grishin Robotics будет финансировать проекты по всему миру, у которых имеются доказавшие работоспособность технологии и продукты, но нет денег, чтобы наладить массовое производство. По словам Гришина, окончившего в 2001 г. факультет робототехники и комплексной автоматизации МГТУ им. Баумана, пока он единственный инвестор Grishin Robotics.

Средства у него должны быть: еще в ноябре 2010 г. Гришин наряду с другими основателями поучаствовал в продаже акций Mail.ru Group во время IPO. А сейчас он владеет 1,8% Mail.ru Group, рыночная стоимость которых составляет $117,3 млн.

В ближайшие годы грядет стремительное развитие робототехники во всем мире, уверен Гришин. Но пока венчурные инвестиции в робототехнику невелики: по данным посвященного этому бизнесу сайта Hizook.com, в 2011 г. он привлек всего $160 млн – на порядок меньше интернет-компаний ($9,6 млрд). Хотя мировые продажи персональной робототехники в 2011 г., по оценке ABI Research, превысили $3 млрд, а к 2015 г. достигнут $18 млрд.

$25 млн Гришин планирует распределить между 10–20 проектами. Инвестиции в робототехнику – сравнительно новая сфера, к ним нельзя применять стандартный венчурный подход, поэтому Grishin Robotics не ограничивает сроки окупаемости проектов, говорит Гришин. По этой причина он пока единственный ее инвестор.

Робототехника – перспективная отрасль для инвестиций, считает гендиректор Центра трансфера технологий РАН и «Роснано» Алексей Гостомельский. Людей уже заменяют роботами: сначала это стало происходить на опасных объектах (в военной сфере, авиации, ТЭКе), а сейчас переходит и в те сферы, где требуется постоянное присутствие: уборка, охрана и т.п. При наличии прототипа и спроса вывод робота на рынок может занять два-три года, а если требуется подготовка рынка – от трех до пяти лет, оценивает Гостомельский.