Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Посредников не надо

Операторы смогут меняться абонентами напрямую

Сотовые компании смогут сами решать, как взаимодействовать друг с другом, чтобы их абоненты могли менять оператора, сохраняя номер. Идею о том, что для этого нужен специально назначенный посредник – транзитный оператор, Минкомсвязи отвергло
С.Портер / Ведомости
Непопулярный транзит. 65

стран мира ввели MNP, по данным НИИ радио. В 45 из них операторы обмениваются MNP-трафиком напрямую.

Научно-технический совет Минкомсвязи решил, что операторы могут сами выбирать оптимальные для себя схемы переноса номера (Mobile number portability, MNP), который государство может ввести в 2013 г. или 2014 г. Об этом рассказали «Ведомостям» представители нескольких сотовых компаний, которые присутствовали на заседании совета в пятницу. По их словам, «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ), Tele2 и «Ростелеком» предлагали схему, когда все вызовы на номера, перенесенные из одной сети в другую, проходят через сеть специального транзитного оператора, который выбирается по конкурсу, но предложение не прошло. Заставлять сотовые компании обращаться к посреднику нецелесообразно, во многих случаях дешевле и проще действовать напрямую, обозначил «Ведомостям» позицию своего ведомства замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

Ввести MNP и избавить российских абонентов от «мобильного рабства» потребовал в апреле 2012 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев. Месяц спустя Минкомсвязи опубликовало проект поправок в закон «О связи», регламентирующих предоставление MNP. Необходимая для этого модернизация сетей может обойтись операторам в $400 млн, еще $10 млн будет стоить создание единой базы данных о перенесенных номерах, а затраты на ее поддержку могут составить до $1 млн в год, следует из пояснительной записки к законопроекту.

МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» считают целесообразным обмениваться MNP-трафиком напрямую: оператор звонящего абонента вполне способен сам определить сеть, в которой находится адресат вызова. МТС удовлетворена результатами научно-технического совета, говорит ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Такая схема позволяет минимизировать межоператорские взаиморасчеты, а значит, и тарифы для абонентов, объясняет представитель одного из операторов. У «Мегафона» есть своя транспортная сеть, позволяющая соединять абонентов и пропускать трафик других операторов без посредников, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина.

Но транзит может быть востребован другими компаниями, замечает представитель «Ростелекома». Сотрудничество с транзитным оператором позволяет сотовым компаниям снизить до минимума инвестиции в свою инфраструктуру для предоставления MNP, объясняет Денис Борушевский, представитель МТТ (несколько лет назад предлагала Минкомсвязи свою сеть в качестве транзитной). Кроме того, транзитный оператор может гарантировать оперативность перевода абонента от одного оператора к другому, считает он.

Опрошенные «Ведомостями» представители операторов сотовой и фиксированной связи затруднились предположить, сколько смогут сэкономить сотовые операторы, отказавшись от услуг транзитного оператора. Доходы МТТ от пропуска MNP-трафика могли бы составить до 5% от выручки компании, прогнозировал ранее ее экс-гендиректор Эльдар Разроев. Выручка МТТ за 2010 г. (данных за 2011 г. в «СПАРК-Интерфаксе» нет) составляла 13,3 млрд руб. – таким образом, теоретически транзитный оператор мог бы заработать порядка 665 млн руб. Отказ от маршрутизирующего оператора-посредника упростит систему взаимодействия операторов и позволит операторам сэкономить 7–10% на затратах, связанных с введением MNP, считает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать