Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3128 от 22.06.2012 под заголовком: Skype за наличные

Оплатить счет за IP-телефонию можно будет и с терминала

Skype решила упростить оплату своих услуг для российских пользователей. Она договорилась с платежной системой Qiwi об оплате наличными через терминалы

Qiwi и Skype объявили о запуске нового механизма оплаты услуг Skype для российских пользователей. Теперь пополнять российские счета в Skype можно через платежные терминалы Qiwi, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. Механизм тот же, что и при пополнении счета мобильного телефона: пользователь вводит в окно терминала свой логин в Skype (без пароля) и перечисляет деньги на счет, говорит представитель Qiwi Александра Высочкина.

Ранее пополнить счет в Skype можно было только при наличии учетной записи в какой-либо платежной системе либо банковской карты. Запуск дополнительного способа оплаты для Skype – «огромный шаг вперед», уверяет ее директор по развитию рынка в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Энрико Носеда. Всего в России работает 120 000 терминалов Qiwi.

Услуга пополнения счета в Skype пока тестируется (тестовый период продлится еще несколько месяцев) и на это время она бесплатна для пользователя: владельцы терминалов – партнеры Qiwi не взимают за это комиссию, говорит Высочкина. За каждую транзакцию Qiwi получает отчисления от самой Skype. Размер внутренней комиссии Высочкина не называет. По словам источника, близкого к одной из сторон соглашения, Skype платит Qiwi больше, чем российские сотовые операторы. Те отчисляют Qiwi 1,5% от суммы платежа при условии, что терминал не взимает комиссию с абонента, или 0,1% – если такая комиссия взимается. Когда тестовый период завершится, Qiwi примет решение, взимать комиссию с пользователей за платежи в пользу Skype или нет, говорит Высочкина.

Помимо России оплатить Skype наличными можно только в Китае, где люди тоже предпочитают наличные платежи безналичным (см. врез), говорит совладелец Qiwi Борис Ким. А вот, например, в США платежи с помощью банковских карт и чеков составляют около 70%, замечает он. Банковской картой люди предпочитают расплачиваться, когда сумма чека составляет $100 или больше, а чеки стоимостью до $20 (включая платежи за связь) во всех странах – сфера наличных, резюмирует он.

Оплатить Skype смогут и пользователи сервиса «Qiwi кошелек» – при помощи мобильного приложения или на сайте. Эти платежи точно будут без комиссии, обещает Высочкина.

Терминалы – самый популярный способ оплаты за многопользовательские игры, через них идет 48% таких платежей, свидетельствуют данные Mail.ru Group. На втором месте – электронные деньги (32%), на третьем – sms (9%). Долю платежей за связь, проходящих через пункты моментальной оплаты (терминалы и кассы), Национальная ассоциация участников электронной торговли оценивает в 73,5% (за 2011 г.).

Оплата Skype через терминалы – не самая востребованная услуга, считает топ-менеджер одной из платежных систем. Skype – популярный сервис, но платят за него не более 3 млн человек в России, а средний чек редко превышает $10. Сама Skype не раскрывает размер своей аудитории в России. А по оценке Comscore, в мае 2012 г. она составляла 25,3 млн человек – 44% всей аудитории рунета. Подключение наличных платежей вряд ли станет серьезным драйвером для бизнеса Skype в России, согласен исполнительный директор Webmoney Петр Дарахвелидзе: Skype – средство связи для продвинутых пользователей, которые в основном умеют пользоваться электронными деньгами. С другой стороны, в России раньше были очень популярны карты IP-телефонии, вспоминает он, значит, цена для пользователей этих услуг важна. И нельзя исключать, что, начав принимать наличные, Skype привлечет менее искушенных пользователей из офлайна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать