Статья опубликована в № 3129 от 25.06.2012 под заголовком: Полиция нашла ботнет

МВД задержало распространителя вирусов после 10-месячной слежки

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сотрудники управления «К» МВД России ликвидировали несколько крупных сетей зараженных компьютеров (ботнетов), созданных на базе так называемых банковских троянов – вирусов, ворующих деньги с банковских счетов. С помощью этих вирусов мошенники заразили около 6 млн компьютеров во всем мире, сообщила в пятницу пресс-служба МВД.

Владельца ботнетов струдники управления «К» задержали в Краснодаре после 10-месячной слежки. Еще раньше на его след вышли эксперты компании по кибербезопасности Group IB (группа консультирует МВД в этом деле), говорит гендиректор компании Илья Сачков. По его словам, больше 16 месяцев в Group IB собирали улики против москвича, действовавшего под кличками Гермес и Араши. Его имя МВД и Group IB не раскрывают, ссылаясь на тайну следствия.

Москвич массово распространял вирусы, управлял ботнетами и лично принимал участие в краже денег с банковских счетов граждан и юрлиц. В его основной ботнет Origami вошло около 4 млн зараженных машин, а всего удалось заразить больше 6 млн ПК. За процентные отчисления он давал доступ к ботнетам своим бизнес-партнерам из Москвы, Санкт-Петербурга и российских регионов. Всего группа украла со счетов в банках больше 150 млн руб. Сачков уверяет, что это лишь установленная следствием сумма, а реально мошенники украли в несколько раз больше. От мошенников пострадали клиенты всех крупных российских банков, ведущих обслуживание через интернет.

Вирусы для кражи денег с банковских счетов представляют сейчас основную угрозу безопасности для банков, говорит независимый эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. На закрытой встрече с банкирами в апреле сотрудники МВД предупреждали банки об этой опасности и как раз рассказывали о ботнете, заразившем около 10% всех компьютеров в России, вспоминает Лукацкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more