Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Планшет от Google может стоить в России от 10 000 руб.

Google представила первый планшетный компьютер под своей маркой – Nexus - по суперцене в $199; к российскому покупателю он попадет с наценкой
AP

Разработчик операционной системы Android для устройств с сенсорным экраном – компания Google представила первые планшеты под своей маркой. Поисковик недавно купил Motorola Mobility, выпускающую смартфоны и планшеты. Однако Google впервые выпускает один из самых дешевых гаджетов в своем классе – дешевле планшетов от известных мировых производителей сейчас не продается.

Google Nexus с 7-дюймовым экраном, четырехъядерным процессором Tegra 3, фронтальной камерой 1,2 мегапикселя и памятью 8 Гб будет стоить от $199, та же модель с памятью в 16 Гб – $249. В США Google Nexus можно будет купить с 27 июля только в интернет-магазине Google Play, в Великобритании модель с 16 Гб памяти появится на прилавках местных розничных сетей.

Первым из числа известных производителей в нишу дешевых 7-дюймовых планшетов вышел книжный интернет-магазин Amazon – и с той же ценой: $199. В IV квартале 2011 г. он отгрузил 4,8 млн своих Kindle Fire, заняв почти 17% мирового рынка, – второй результат после Apple, отгрузившего 15,4 млн iPad (почти 55% рынка), по оценкам IDC. Впрочем, потом Amazon сдал позиции: в I квартале он продал, по данным IDC, около 700 000 Kindle Fire и проиграл второе место на этом рынке корейской Samsung.

«Никто до сих пор не мог выпустить за $199 по-настоящему восхитительное устройство», – радуется Майк Рэйфилд, управляющий менеджер мобильного бизнеса Nvidia. Четырехъядерный процессор в Nexus мощнее, чем в Kindle Fire, и экран планшета от Google будет работать с более высоким разрешением.

Сейчас все основные производители планшетов собираются обновить свои линейки и до конца года появится множество моделей, не уступающих Nexus, считает вице-президент Lenovo Глеб Мишин.

Директор управления закупок «Евросети» Алексей Широков оценивает, что в России спрос на 7-дюймовые планшеты в 5–6 раз ниже, чем на 10-дюймовые. Он считает, что Google дотирует планшеты, а без скидок они будут стоить не меньше $500.

Google не занимается дотацией планшетов, возражает представитель Nvidia Ирина Шеховцова (Nvidia разработала платформу KAI c Tegra 3, которую использовала Google). Но $200 – это без учета налогов, уточняет Шеховцова. По ее оценкам, в России такие планшеты будут стоить около 10 000 руб.

Google также представила сегодня прототип «умных очков», у которых компьютерная информация и графика выводятся прямо на стекла. Очки предназначены для специалистов, например для альпинистов, парашютистов. Цена очков – $1500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать