Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3135 от 03.07.2012 под заголовком: Доходный софт

«ВТБ капитал» купил долю в Luxoft

«ВТБ капитал» приобрел миноритарный пакет акций разработчика заказного софта Luxoft у его прежнего владельца. Продавец выручил за этот актив примерно в 5 раз больше, чем заплатил за него три года назад

О том, что «ВТБ капитал» купил долю в Luxoft, «Интерфаксу» рассказал руководитель управления инвесткомпании Тим Демченко. Факт сделки подтвердил представитель IBS Group (контролирует Luxoft) Евгений Кутилов. По его словам, «ВТБ капитал» выкупил акции Luxoft у прежнего владельца, а сама IBS в сделке не участвовала. Раскрывать подробности Кутилов не стал. Он предположил лишь, что сделка была выгодной для фонда, так как он входил в компанию на пике экономического кризиса.

Речь идет примерно о 10% акций Luxoft, которые приобрел в начале 2009 г. у IBS швейцарский инвестиционный фонд (его название не разглашалось), говорят два источника, близких к холдингу. Тогда этот пакет оценивался примерно в $15 млн, а вся компания – в $150 млн. На самом деле сумма сделки была меньше, и теперь фонд продал актив почти в 5 раз дороже, чем купил, отмечают оба собеседника «Ведомостей».

В 2011 финансовом году (закончился 31 марта 2012 г.) разработка программного обеспечения на заказ стала вторым по выручке бизнес-направлением в IBS Group ($271,1 млн) и первым – по темпам роста (+37% к 2010 г., при том что выручка всей группы выросла на 24%).

Демченко из «ВТБ капитала» не исключил, что Luxoft рассматривает возможность проведения IPO. Он напомнил, что у «ВТБ капитала» есть опыт размещения на фондовом рынке схожей по бизнес-модели софтверной компании Epam (ее IPO прошло в феврале 2012 г. на NYSE, а миноритарный пакет акций компании «ВТБ капитал» купил в 2010 г.). Сроков размещения Демченко не назвал. В марте 2012 г. агентство Reuters сообщало, что организаторами IPO Luxoft могут стать банки UBS, JPMorgan, Deutsche Bank и Credit Suisse. В ближайшее время IPO не будет из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка, говорит гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин.

Luxoft можно оценить по мультипликаторам Epam, чья капитализация составляет сейчас около 8,5 прогнозной EBITDA за 2012 г., говорит аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. С таким коэффициентом Luxoft (ее EBITDA в 2012 г. «Открытие» прогнозирует на уровне $70 млн) можно оценить в $600 млн, говорит Венгранович.

Оценить Luxoft и сравнивать ее с Epam на самом деле сложно – слишком мало параметров для этого раскрывает ее основной акционер, рассуждает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Но в целом бизнес Luxoft выглядит достаточно перспективно: можно предположить, что ежегодно он будет расти на 25–30% в течение ближайших трех-пяти лет, сохраняя высокую (около 20%) рентабельность, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more