Операторам связи откроют доступ к инфраструктуре монополистов

Минкомсвязи, критиковавшее антимонопольную службу за идеи недискриминационного доступа к инфраструктуре операторов-монополистов, со сменой руководства поменяло и мнение
Е. Разумный для Ведомостей

Подземная кабельная инфраструктура крупнейшего российского оператора фиксированной связи, государственного «Ростелекома», должна открыться для альтернативных операторов – такое мнение высказал вчера новый заместитель министра связи Денис Свердлов. По его словам, министерство будет ставить перед «Ростелекомом» такую задачу.

Вопрос о свободном доступе к подземной кабельной инфраструктуре, принадлежащей «Ростелекому», Свердлов увязал с необходимостью переноса воздушных линий связи под землю. На этом настаивают муниципалитеты многих городов, заботящиеся об их благоустройстве. Операторы же зачастую были вынуждены прокладывать кабель по крышам именно из-за несговорчивости собственников подземной канализации.

Канализация «Ростелекома» давно открыта, тарифы на ее аренду опубликованы на сайте, говорит представитель компании Кира Кирюхина. Правда, во многих городах нет технической возможности разместить там новые кабели, но по мере замены медных линий связи на оптику место появится и «Ростелеком» будет сдавать его в аренду, обещает она. Открыта и канализация московского монополиста МГТС: условия доступа к ней одинаковы для всех, тарифы публичны, хотя технические ограничения есть и у МГТС, говорит представитель контролирующей ее МТС Валерия Кузьменко.

Проблемы с доступом в канализацию часто связаны с отсутствием у ее владельцев свободных ресурсов, подтверждает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Кирюхина призывает не сводить проблему к вопросу о подземной канализации. Нужно говорить о доступе и в коттеджные поселки, где хозяйничают мелкие операторы, приближенные к застройщикам; и в бизнес-центры, и в многоэтажные дома, где все вопросы решают ТСЖ, указывает она. «Ростелеком» надеется, что регулятор не будет принимать однобокие решения, дискриминирующие одного игрока рынка по отношению к другим, говорит Кирюхина.

Нельзя ограничиваться указаниями компаниям, согласен руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг. Та же МГТС кое-где сама вынуждена арендовать инфраструктуру, например у «Гормоста», так что нужно решать проблему на законодательном уровне, уверен он. Свободный доступ к инфраструктуре нужно оговорить законодательно, иначе ничего не выйдет, считает и источник в одном из операторов.

Помогло бы введение правил недискриминационного доступа к инфраструктуре операторов (НДД), согласна Кузьменко из МТС. Такие правила были разработаны ФАС еще в 2008 г., но встретили замечания со стороны Минкомсвязи. Министерство считало, что доступ к инфраструктуре – вопрос собственности и не может быть решен на уровне отраслевого законодательства. Если новое руководство Минкомсвязи займет более конструктивную позицию, то согласованные правила НДД можно будет внести в правительство уже в сентябре 2012 г., надеется Рутенберг.